Администрация Каменского района Ростовской области

Конный переход по местам воинских захоронений

35

18 апреля атаманы хуторских обществ Глубокинского юрта во главе с юртовым атаманом В. Гольневым и воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь» совершили конный переход по местам захоронения павших воинов на территории Красновского поселения в годы Великой Отечественной войны. Переход был приурочен ко Дню Победы.

Под руководством атамана ХКО «Красновское» и руководителя клуба В. Моисеева ребята и девчата в возрасте от 12 до 18 лет подготовили 11 лошадей для длительного похода. Он начался воскресным утром с хутора Филиппенкова. Казаки и казачата, одетые в парадную казачью форму, со знаменами в руках выдвинулись к братской могиле, где захоронены бойцы Красной армии.

У памятника состоялся митинг, который провела заведующая Красновским сельским клубом Н. Ткачева. Казаки почтили память павших минутой молчания и возложили венки и цветы к монументу. За семь часов казаки прошли более 60 км, побывали в хуторах Верхнекрасный, Вишневецкий и Михайловка, где у мест захоронений состоялись митинги.

Конечно, конный переход не остался без внимания местных жителей - хуторяне встречали всадников, благодарили, восхищались посадкой и умением держаться в седле юных казачат. По словам атамана В. Моисеева, это был первый большой поход после зимы, и, несмотря на то что в походе некоторым юным спортсменам порой было тяжело, все смогли собраться и выдержали непривычную нагрузку. Характер точно есть! К слову, часть пути верхом проделали и атаманы – В. Гольнев, Д. Косоногов (ХКО «Волченское»), В. Гаркушин (ХКО «Богдановское).

Отдав почести у памятника в Михайловке, казаки повернули обратно. Завершился конный поход на площадке конноспортивного клуба «Святая Русь». Здесь всех ждал наваристый шулюм. Все казаки были награждены дипломами участников конного перехода.

Добавим, что воспитанники клуба и казаки принимают также активное участие в благоустройстве поселения, уборке мест захоронений, а в преддверии Дня Победы планируют совершить еще один, ставший уже традиционным, конный переход к братской могиле «Высота 115,5» и поклонному кресту на Лысой горе в районе хутора Масаловка.