Администрация Каменского района Ростовской области

Казачий поход в память о трагедии народа

20

5 февраля в Каменском районе прошли памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям начала Гражданской войны на Дону, жертвами которых стали кадеты, юнкера и реалисты во главе с полковником Василием Чернецовым.

Дни памяти традиционно проходят на Дону каждый год уже много лет. Инициатором выступает и неизменно соблюдает эту традицию директор Шахтинского казачьего корпуса имени генерала Я. Бакланова, а с конца 2019 года атаман Всевеликого войска Донского ­– Виталий Бобыльченко. В мероприятии принимают участие наши казаки, ученики казачьих школ, воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь», приезжают гости – члены исторических клубов – из разных уголков нашей страны. Самым зрелищным действом, которое собирает сотни зрителей, остается реконструкция боя за станцию Глубокая. В этом году из-за пандемии и запрета на проведение массовых мероприятий реконструкции не было. Но никто не может запретить вспомнить трагические даты нашей истории и показать кадетам, будущим защитникам Отечества, где происходили эти события, рассказать об их причинах, результате и историческом значении. Виталий Александрович всегда подчеркивает, что такие мероприятия формируют мировоззрение юных кадетов, воспитывают чувство патриотизма, поэтому в этом году отменять поход не стали.

5 февраля 57 кадетов, десять преподавателей-офицеров и атаман прибыли в Каменский район. С утра в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской прошла панихида по убиенным казакам. Заупокойное богослужение совершил настоятель храма иерей Игорь Лосев. Место для молитвы выбрано неслучайно – в Калитвенской родился полковник Василий Чернецов, в этом храме его крестили и отпевали. Затем кадеты направились на место гибели отряда Чернецова в балку Березовую, расположенную на южной окраине поселка Глубокого. Здесь несколько лет назад был установлен памятный знак. После отдания почестей погибшим кадетам-юнкерам ребята смогли почувствовать на себе, что такое февральский бой в степи. Преподаватели провели для них небольшую реконструкцию боя за Глубокую. Мороз, пронизывающий ветер, бесснежная степь с густой и высокой травой – условия были максимально боевые. Кроме того, кадеты были вооружены винтовками и одеты в исторические костюмы того периода – шинели, шапки, на плечах башлыки, за спиной рюкзаки, на ногах ботинки. В общем – полное погружение в события. По словам Виталия Александровича, юноши всегда очень ждут именно «боя», поэтому его обязательно проводят, даже несмотря на такой малочисленный состав. Одна часть ребят представляет собой отряд Чернецова, другая – отряд «красных».

После реконструкции кадеты направились в хутор Волченский, где их встречали атаманы и казаки Донецкого округа, Глубокинского юрта и ХКО «Волченское». Во дворе Свято-Троицкого храма захоронены останки восьми юношей и одной девушки, найденные при строительстве автотрассы несколько лет назад. Экспертиза показала, что они были убиты, возраст у всех юный: самому младшему 12 лет, старшему – 20. Время гибели 1918-19 гг. С большой долей вероятности можно утверждать, что это кадеты, воевавшие в начале Гражданской войны, возможно, что они входили в состав отряда Чернецова. В 2014 году их останки были перенесены и захоронены внутри ограды храма, на могиле установлен памятный знак и православный крест. Ежегодно казаки и кадеты отдают дань памяти юным землякам. Этот год не стал исключением.

Настоятель храма, духовный наставник казаков Глубокинского юрта, иерей Павел Лукошкин совершил заупокойную литию по убиенным. Кадеты отдали воинские почести, дав залп из винтовок.

Гости также побывали внутри храма, который активно восстанавливается последние годы. Отец Павел тепло побеседовал с кадетами, отметив, как важно взрослому и думающему молодому человеку знать историю страны и Дона, причины трагических событий и через призму истории понимать, что происходит в нашей стране сегодня. Это имеет особое значение и потому, что многие молодые люди в будущем станут военными, в том числе офицерами, и от них будет зависеть безопасность страны и ее целостность.

В трапезной гостей, участников похода, а день, напомним, был холодный и ветреный, ждал горячий чай с пирожками от волченских казачек. В завершении похода атаман В. Бобыльченко, преподаватели и кадеты посетили казачий музей в хуторе Белгородцеве, созданный силами волченских казаков в рамках проекта «Мой край родной – хутор степной». Проект уже второй раз выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Обзорную экскурсию по музею для гостей провел атаман Дмитрий Косоногов.

Подвести итог насыщенного дня мы попросили атамана Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. Виталий Александрович рассказал о результатах похода, молодежной политике и намеченных планах.

– Дни памяти длятся три дня. Накануне у нас в корпусе прошел творческий вечер. Ребята пели песни и читали стихи времен Гражданской войны на Дону. Мы мало об этом знаем, но ведь на самом деле кадеты, юнкера, гимназисты, а это были молодые люди, писали стихи и песни и исполняли их на привалах. Когда наши кадеты поют или читают эти произведения, они глубже погружаются в тему, видят, о чем мечтали или думали их сверстники, и лучше понимают их. Сегодня – мы в Каменском районе, на родине В. Чернецова, на месте гибели его отряда и месте захоронения чернецовцев. Завтра памятные мероприятия пройдут в Новочеркасске в Войсковом соборе, на старом городском кладбище, где были похоронены большинство погибших кадет и сам Василий Чернецов. Для нас важно сохранять память о трагических страницах истории Дона, передавать ее молодежи неискаженной, правдиво. Что касается работы в общем, Всевеликое войско Донское большое внимание уделяет вопросам молодежи. Сегодняшние реалии заставляют искать новые формы. Так, для молодых людей мы придумали и реализуем форму общения онлайн. Раз в месяц проходят встречи среди молодежи Всевеликого войска Донского в формате онлайн-конференции в режиме реального времени. Доступ свободный - на портал могут выйти все желающие. Кроме того, мы создаем молодежный Казачий круг, который будет работать на постоянной основе – здесь молодежь будет общаться, делиться опытом, мнениями, предлагать темы для обсуждения, интересные проекты. Мы будем рады увидеть в рядах круга активных молодых казаков и казачек из Каменского района.