Администрация Каменского района Ростовской области

Уважаемые руководители сельхозорганизаций Каменского района!

22

Доводим до Вашего сведения выдержку из Приказа Росстата от 22.11.2017 № 772 (ред. от 29.12.2018) «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» согласно приложению.

Кроме того, при представлении качественной отчётности в органы сатистики просим Вас обратить внимание на следующую информацию:

Информационным ресурсом для формирования текущих показателей, отражающих размер начисленной заработной платы, являются федеральные формы статистического наблюдения форма № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников (месячная) и № П-4 до 15-ти (квартальная), которые в органы статистики предоставляют предприятия и организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.

Порядок формирования показателей по вышеназванным формам федерального статнаблюдения установлен Указаниями по заполнению унифицированных форм федерального статнаблюдения №№ П-1, П-2, П-3, П-4, П-5 (м), утверждённые приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Согласно информации, доведённой Ростовстатом, при заполнении статотчетности необходимо тщательно рассчитывать данные о среднесписочной численности работников, так как это влияет на расчёт среднемесячной заработной платы по организации и виду экономической деятельности.

Средняя заработная плата по виду экономической деятельности рассчитывается путём деления суммарного фонда начисленной заработной платы работников списочного состава и внешних совместителей на среднемесячную численность (среднемесячная заработная плата) за определённые периоды времени (месяц, период с начала года, год).

Расчёт среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учёта списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Лица, работающие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведённые с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время при определении среднесписочной численности отражаются в отчётности пропорционально отработанному времени.

Работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитываются один раз по месту основной работы, а в фонде начисленной заработной платы показывается сумма заработной платы по совместительству.

Для работников малых и микропредприятий, предоставляющих отчётность в статистику на выборочной основе, среднесписочная численность работников за период с начала года по отчётный месяц включительно определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчётный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы предприятия за период с начала года, то есть соответственно на 3, 6, 9, 12 (не зависимо от количества месяцев фактической работы предприятия).

В фонд заработной платы включаются начисленные предприятиями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Выплаты в неденежной форме в виде товаров (услуг) учитываются по стоимости товаров (услуг), исходя из рыночных цен (тарифов) на дату начисления, а при государственном регулировании цен (тарифов) – исходя из государственных регулируемых розничных цен. В случае если товары, продукты, питание, услуги предоставлялись по ценам (тарифам) ниже рыночных, то в фонде заработной платы или выплатах социального характера учитывается дополнительная материальная выгода, полученная работниками в виде разницы между рыночной стоимостью товаров, продуктов, питания, услуг и суммой, фактически уплаченной работниками.

Одновременно Ростовстат просит обратить внимание на возможность предоставления отчётности в статистику предприятиями в электронном виде, при которой осуществляется проверка правильности внесённых в XML-шаблон данных для исключения технических ошибок.

Приложение:
Выдержка из Приказа Росстата от 22.11.2017 № 772 (ред. от 29.12.2018) «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»,
№ П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (скачать.pdf)