Нужны хорошая погода и позитивный настрой
Весна в этом году, как справедливо отмечено, затянула со своим приходом. На календаре – начало апреля, а за окном даже 25 марта весь день шел дождь со снегом, и только последние несколько дней стало по-весеннему тепло и солнечно. Природа начинает выходить из зимней спячки, и аграрии со смешанным чувством тревожной надежды ждут начала очередного полевого сезона.
В преддверии его активного и, скорее всего, резкого рестарта (старт состоялся в первой половине марта, когда многие земледельцы района подкармливали озимые зерновые культуры по мерзлоталой почве) на вопросы нашего корреспондента ответил заместитель главы администрации Каменского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаил Воеводин.
– Михаил Петрович, вначале расскажите, пожалуйста, об агроклиматических особенностях, характерных для прошедшей зимовки.
– Зима этого года характеризовалась частой сменой температур от -30 до +10 градусов. Снежный покров образовывался и сходил неоднократно, а в конце февраля наблюдалось несколько дней с очень низкими температурами без снежного покрова, что создало не самые благоприятные для растений условия.
– Как такие условия отразились на состоянии озимых зерновых культур?
– В этом сезоне большинство растений озимых культур слаборазвиты, поля изрежены. В настоящее время в удовлетворительном состоянии находится 44214 га озимых культур или 79% от общей посевной площади, в плохом – 5028 га (9%), на площади 6817 га с осени растения не взошли. Чтобы помочь отстающим в развитии растениям прийти в норму, хозяйства района провели ранневесеннюю подкорму азотными удобрениями. На сегодняшний день подкормлено почти 36 тысяч га озимых, что составляет 64% от посевной площади.
– Есть ли уже сведения из хозяйств о возможных списаниях (пересевах) осенних посевов?
– Информация о гибели озимых культур от сельхозтоваропроизводителей пока не поступала. В ближайшие дни у растений озимых начнется активная вегетация, и картина о состоянии посевов станет более ясная.
– Каковы планы наших сельхозтоваропроизводителей на предстоящий весенний сев?
– Планируемая площадь весеннего сева – 42674 га. Яровые зерновые культуры планируется разместить на площади 21635 га, в том числе ячмень – 6301 га, овес – 180 га, зернобобовые – 3081 га, кукуруза на зерно – 10431 га, просо – 1258 га, сорго – 384 га. Технические культуры займут 19480 га, в том числе подсолнечник – 17081 га, лен – 2129 га. Планируемая посевная площадь картофеля, овощей и бахчевых культур – 934 га, кормовых культур – 625 га.
– В каких объемах заготовлены семена яровых культур?
– Для проведения весеннего сева 2021 года требуется 2487 тонн семян яровых культур. По оперативным данным, полученным из хозяйств, уже заготовлено 2238 тонн – 90% от потребности, в том числе 121 тонна элитных семян. Семена ранних яровых культур заготовлены в полном объеме. Филиалом Россельхозцентра на посевные качества проверено 1693 тонны семян (76%). Весь проверенный посевной материал является кондиционным.
– Сейчас среди специалистов аграрной отрасли часто обсуждается острый вопрос о значительном подорожании минеральных удобрений и горючего. Как в хозяйствах района обстоят дела с обеспеченностью этими необходимыми товарами?
– Ситуация с ростом цен на минеральные удобрения находится на жестком контроле на всех уровнях власти.
Для проведения весенних полевых работ хозяйствами района приобретено 3163 тонны в действующем веществе минеральных удобрений, что составляет 80% от весенней потребности. Недостающая часть удобрений будет приобретаться перед проведением внекорневых подкормок растений.
В хозяйствах района продолжается работа по приобретению необходимого объема горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день обеспеченность сельхозтоваропроизводителей района нефтепродуктами составляет 90%.
– Что нового из сельхозтехники и оборудования приобрели наши аграрии за истекший зимний период?
– Процесс обновления парка сельскохозяйственной техники аграриями района ведется постоянно, ведь успех производства во многом зависит от технической модернизации сельского хозяйства и переоснащения оборудования и техники. Важный фактор, влияющий на рост темпов обновления технического парка, – поддержка со стороны государства.
За истекший зимний период наши сельхозтоваропроизводители приобрели 21 единицу новой сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 12 тракторов различных марок и моделей, 1 зерноуборочный комбайн и 8 единиц прочей сельхозтехники.
– Что бы Вы хотели пожелать сельским труженикам в новом сезоне?
– Весенне-полевые работы – это всегда тяжелый и напряженный труд. Желаю всем земледельцам крепкого здоровья, позитивного настроя и хорошей погоды, чтобы провести весь запланированный объем работ в сжатые агротехнические сроки и получить хороший урожай сельскохозяйственных культур в новом сезоне!
Вопросы подготовила Л. Казмерова, газета "Земля".
Фото И. Куницкой и И. Леонова.