День Победы

12 Мая 2019

9 мая 2019 года в поселке Глубоком состоялся районный праздник, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром, невзирая на дождливую пасмурную погоду, по улицам поселка традиционно потекли реки «Бессмертного полка», направляясь к месту общего сбора – центральной площади п. Глубокого. В 9-00 началось торжественное возложение у мемориала погибших защитников Отечества. Отдав дань памяти у мемориала героев Великой Отечественной войны, все желающие принять участие в районной акции «Бессмертный полк» поспешили на площадь. Под песню О. Газманова «Течет река Бессмертного полка», колонна начала движение по маршруту, пройдя по центральным улицам и возвращаясь на площадь к началу парада. Несмотря на ливень и холодную погоду, участники Бессмертного полка продолжали свое движение, крепко сжимая в руках портреты своих родных и земляков. По возвращению Бессмертного полка начался праздничный парад, в котором приняли участие юнармейцы Каменского района, учащиеся школ, барабанщицы ДШИ п. Глубокого, курсанты школы спасателей, казаки юртового казачьего общества «Глубокинской юрт», военнослужащие в/ч 3433 г. Каменска-Шахтинского, ДОСААФ Каменского района. Участники парада с гордостью осознавали, что на площади присутствуют: ветераны Великой Отечественной войны Глазунова Александра Григорьевна (х. Богданов) и Панфилова Лидия Николаевна (х. Волченский), труженики тыла, узники концлагерей, дети войны, очевидцы тех страшных событий, и старательно шагали, печатая шаг, не обращая ни малейшего внимания на лужи и усиливающийся дождь.

По завершению парада ко всем присутствующим на площади обратился глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко, он призвал помнить и ценить подвиги защитников нашей Родины и передавать эту священную память следующим поколениям. С праздником всех жителей поздравили председатель Собрания депутатов – глава Каменского района С.И. Карманчикова, председатель районного Совета ветеранов В.Д. Михейкин, полковник Советской Армии в отставке, воин-интернационалист П.Ф. Жуйков.

Для всех участников и гостей праздника в парке поселка работали интерактивные площадки: фотозона «Семейное фото», где все желающие могли сделать памятное фото в плащ-палатке и каске советского солдата, танцевальная «Ретро-площадка», где звучали песни военных лет и каждый мог оказаться в 40-вых, повальсировав под любимые всеми мелодии, а рядом со зданием ДЮСШ «Олимп» можно было покататься на лошадях, на аллее, рядом с киоском «Роспечать» работала площадка «Спой частушку», на которой за исполнение частушки на военную тематику вручали Георгиевские ленточки, в парке работала литературная площадка, на площади работала интерактивная площадка «Стена мира», на которую любой желающий мог прикрепить бумажного голубя, сделанного своими руками. Ну, и, куда же без традиционной казачьей каши, которой угощали всех желающих участников праздника на площадке неподалеку от сцены.

В концертной программе, которая продолжила праздник, звучали всеми любимые военные песни, песни о мире, весне и Родине, особенные чувства и эмоции у зрителей вызвали песня «Бухенвальдский набат» в исполнении воспитанника СЦЭВД К. Харитонцева, хореографическая композиция «Дети войны» ДМШ п. Чистоозерного и композиция «Сухопляс» в исполнении обладательницы гран-при областного конкурса «Гвоздики Отечества» в 2019 году, воспитанницы СЦЭВД С. Лобановой.
Праздничный вечер на площади начался с выступления вокально-инструментальных ансамблей Дома детского творчества Каменского района под руководством А.И. Иванова. Вечер продолжила танцевальная программа творческих коллективов и солистов РДК, а в 21-30 залпы праздничного фейерверка раскрасили в яркие цвета небо над площадью, надолго оставаясь в памяти всех присутствующих.

• День Победы