О мерах господдержки для аграриев
В 2021 году сохранены практически все поддержки, предоставляемые в 2020 году, а также введены новые.
За счет средств федерального и областного бюджетов:
– компенсация производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы (45,7 млн рублей);
– компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (сроком годности менее 5 дней).
За счет средств областного бюджета – на возмещение части затрат на внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь, а также при наличии рекомендации агрохимслужбы, проводившей агрохимическое обследование пашни по дозам внесения фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь на каждое обследованное поле, в том числе на полях с низким и очень низким содержанием подвижного фосфора, при условии прохождения агрохимобследования.
Данная субсидия будет предоставляться по ставке, утвержденной правовым актом минсельхозпрода области, на 1 гектар пашни, но не более 30 % фактически понесенных затрат (без учета НДС), произведенных в текущем и отчетном годах.
Главное нововведение – подписание Соглашений на получение субсидии в системе «Электронный бюджет».
(Распоряжение Правительства РФ от 20.07.2011 № 1275-р «О Концепции создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг»).
ЭЦП можно приобрести в сертифицированных центрах (за оплату) или в территориальном отделении УФК – только при условии регистрации заявки со сведениями сельхозтоваропроизводителя в системе «Электронный бюджет» и при обращении в УФК с оформлением соответствующего запроса на получение ЭЦП.
Инструкция размещена на официальном сайте УФК по Ростовской области – «Главная» – «Информационные системы» – «Удостоверяющий центр» – «Порядок получения сертификата» – «Первичная подача документов ИП/КФХ» или «Первичная подача документов на должностное лицо организации».
После подачи сельхозтоваропроизводителями заявки на получение субсидии и принятии минсельхозпродом области решения о предоставлении субсидии будет основной этап – подписание Соглашения в системе «Электронный бюджет».
Льготное кредитование
Уже пятый год (с 2017 года) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 152 реализуется механизм льготного кредитования, в рамках которого сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям перерабатывающей промышленности предоставляются краткосрочные или инвестиционные кредиты по ставке не более 5%.
В настоящее время на территории Ростовской области в реализации механизма льготного кредитования принимают участие восемь уполномоченных банков: ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО КБ «Центр-Инвест», ПАО «Банк ВТБ», АО «ЮниКредит Банк», ПАО «Альфабанк», ПАО Банк «ФК Открытие», ООО КБ «Кубань Кредит».
Подробная информация о формах государственной поддержки, льготном кредитовании, размещена на официальном сайте администрации Каменского района http://kamray.donland.ru. в разделе «Деятельность» подраздел «Сельское хозяйство».
За более подробными справками можно обращаться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды по телефону: 8(863-65)95-520, в рабочее время.
Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района.