Пожилых объединит «серебряное» волонтерство

15 Апреля 2019

2 апреля в РДК «серебряные» волонтеры Центра «серебряного» волонтерства встретились с жителями Каменского района старшего поколения. Мероприятие организовано районным Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

На встрече им рассказали о деятельности волонтеров «серебряного» возраста, направлениях волонтерской деятельности, об опыте работы волонтеров «серебряного» возраста других муниципальных районов и, конечно же, как стать волонтером и с пользой для общества самореализовать себя. За дружеским чаепитием участники встречи обсудили услышанное, поделились впечатлениями и идеями. В завершение участников порадовал концертной программой хор «Ветеран». Волонтеры «серебряного» возраста ЦСО остались довольны организацией данного мероприятия и высказали пожелание о дальнейшем тесном сотрудничестве.

Не секрет, что у людей старшего возраста, особенно с выходом на пенсию, становится больше свободного времени, но меньше возможностей для общения. Одни занимают свободное время общением с внуками, несложной работой, другие, наоборот, терзаются в поиске себя, пытаются придумать, как вновь почувствовать себя нужным для общества.

Чем заняться с пользой для общества, души и здоровья? Сейчас в России развивается так называемое «серебряное» волонтерство, благодаря которому пожилые люди находят себя в активной и полезной деятельности. Люди старшего поколения сегодня – это динамичная аудитория: они пользуются гаджетами, общаются в мессенджерах, стараются быть востребованными и полезными, они привыкли и умеют работать хорошо.

В мировой практике есть множество примеров работы «серебряных» волонтеров. Например, в Великобритании каждый пенсионер занят как минимум в двух волонтерских проектах, а в Германии такой деятельностью занимается каждый третий человек в возрасте от 55 до 64 лет и каждый пятый – в возрасте от 65 до 74 лет. И теперь этот опыт внедряется в нашей стране. В России сегодня 21 млн человек старше 65 лет, которые хотят быть востребованными. Динамика продолжительности жизни – положительная, процент лиц в возрасте от 60 лет и старше в России вырос с 9% в 1959 году до 21% в 2017-м, по прогнозам, он достигнет 26% в 2030 г.  Эти цифры показывают, как важно привлекать активных пожилых людей в различные социальные сферы жизни.

В Ростовской области значительное внимание уделяется развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности. Сегодня в Каменском районе 37% населения составляют лица в возрасте старше 55 лет. Эти граждане обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, сохранившимся жизненным потенциалом, активной гражданской позицией, и они готовы оказывать поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается. Поэтому ЦСО было принято решение о создании Центра «серебряного» волонтерства. В центре уже сформировалась группа граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих возможность добровольно оказывать посильную помощь нуждающимся.

Основные направления работы волонтеров «серебряного» возраста:

– участие в организации и проведении различных социально значимых мероприятий;

– содействие в проведении информационно-разъяснительной работы среди жителей Каменского района об основных направлениях работы ЦСО;

– визиты вежливости (посещение на дому граждан пожилого возраста);

– поздравления с днем рождения (юбиляров-долгожителей, ветеранов Великой Отечественной войны);

– тесное сотрудничество

и участие в реализации проекта «Университет третьего возраста»;

– участие в мероприятиях по формированию здорового образа жизни;

– взаимодействие с молодежными волонтерскими общественными организациями Каменского района.

Участие в волонтерском движении позволяет гражданам пожилого возраста, чувствующим в себе физические и моральные силы, реализовать свой внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт. А тем, кому они помогают, получить необходимую помощь, повысить качество жизни, снизить внутреннее психологическое напряжение. К «серебряному» волонтерству может присоединится любой желающий.

• Пожилых объединит «серебряное» волонтерство