Администрация Каменского района Ростовской области

Многодетным семьям предоставлено более 200 земельных участков

115

С 2012 года в нашей стране семьи, в которых воспитываются трое и более детей, вправе претендовать на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Правила и порядок получения земельных участков бесплатно многодетными семьями прописываются на региональном уровне. Руководящие органы субъектов РФ сами составляют условия. Главное, чтобы они не противоречили Федеральному законодательству, в данном случае – Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ).

На территории Ростовской области вопросы предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, регулируются Областным законом Ростовской области от 22.07.2003 №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

В ЗК РФ (п. 2 ст. 39.19 и пп. 6 ст. 39.5) указано, что семьи, в которых воспитываются трое и более детей, вправе претендовать на участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Люди, которые хотят получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства, должны встать на учет как нуждающиеся в жилье. У них должны быть основания для этого.

Многодетным семьям, которые мечтают получить земельный участок, следует придерживаться определенного алгоритма. Да, в регионах свои правила, но в целом они похожи и выглядят так:

Шаг 1. Узнайте, есть ли у вас право на земельный участок

Начать нужно с понимания – может ли ваша семья претендовать на земельный участок от государства? Право получить его имеют ячейки общества, отвечающие следующим условиям:

– родители и их дети – три и более – являются гражданами РФ;

– мама и папа не лишены родительских прав;

– родители постоянно проживают на территории региона, где хотят получить жилье, не менее пяти последних лет;

– в семье только родные и (или) усыновленные дети;

– дети заявителей не достигли возраста 18 лет.

Шаг 2. Сбор документов

Перечень необходимых документов указан в административных регламентах по предоставлению муниципальных услуг (утверждены постановлениями администрации Каменского района №298 от 29 марта 2018 года и №312 от 30 марта 2018 года).

Шаг 3. Передайте заявление по адресу

Подкрепленное всей необходимой информацией заявление о постановке на учет нужно подавать в органы местного самоуправления. Осуществить это можно как на портале Госуслуг, так и через МФЦ.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Решение о том, ставить многодетную семью на учет или нет, власти принимают в течение месяца. После рассмотрения заявки многодетная семья получает уведомление – положительное или отказ.

Шаг 5. Получите решение о предоставлении земельного участка

Семьи, состоящие на учете, получат земельный участок из перечня земель, который утвержден местными органами власти. Именно они и принимают решение о выдаче земли. Реестр граждан, имеющих троих и более детей и желающих бесплатно приобрести земельные участки, регулярно публикуется на сайтах муниципальных образований.

За выбором земельного участка следит специальная комиссия. Она создается уполномоченным органом. Претендент выбирает участок из предоставленного ему перечня. Оформляется это все актом, который подписывают многодетные родители и члены комиссии. Одновременно гражданин должен расписаться в заявлении о предоставлении ему выбранного участка.

Стоит отметить, что право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации. Кроме того, данная категория налогоплательщиков в соответствии с решениями местных собраний депутатов освобождена от уплаты земельного налога на выделенный участок.

В Каменском районе бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется с апреля 2015 года. За этот период органами местной власти семьям наших многодетных земляков предоставлен 201 земельный участок.

В настоящее время полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляют КУИ Каменского района (если земельный участок расположен на территории сельского поселения) и администрация Глубокинского городского поселения (если земельный участок расположен на ее территории).

По сведениям, полученным от администрации Глубокинского городского поселения, с 1 марта 2015 года по настоящее время в очередь для бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, было поставлено 109 человек. Из них 47 – подали заявления на предоставление земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства (ИЖС), 62 человека – для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). За пять лет было предоставлено 48 земельных участков, в том числе 24 – для ИЖС и 24 – для ЛПХ. Один человек снят с учета в связи со смертью. На сегодняшний день на учете состоят 60 человек, в том числе 22 – на предоставление участка для ИЖС и 38 – для ЛПХ.

Комитет по управлению имуществом Каменского района предоставил следующую информацию. С 2012 года в Каменском районе (без Глубокинского городского поселения) в очереди для бесплатного предоставления земельных участков находилось 210 многодетных семей. Из них 164 подали заявления на участки для ЛПХ, а 46 – для ИЖС. За этот период предоставлено 153 земельных участка, из них под ЛПХ – 112, под ИЖС – 41. На сегодняшний момент в очереди стоят 57 многодетных семей, из них 5 – желают получить участки для ИЖС, 52 – для ЛПХ.

Деятельность КУИ Каменского района по постановке на учет граждан, формированию и предоставлению земельных участков идет в строгом взаимодействии с местными органами самоуправления. И здесь хотелось бы особо отметить четкую и ответственную работу администраций Красновского и Старостаничного поселений, где нет очередей или они быстро движутся.

В нашем районе есть несколько конкретных примеров, когда на участках, бесплатно предоставленных многодетным семьям, уже построены жилые дома, возведены хозяйственные постройки или люди ведут садово-огородную деятельность. Некоторые граждане решили по-иному воспользоваться своими льготными земельными участками. После регистрации права собственности они нашли покупателей и продали свой участок.

Так или иначе, но жители Каменского района, имеющие трех и более детей, активно реализуют свое право на государственную социальную поддержку в виде бесплатного получения в собственность земельных участков.

Л. Казмерова, газета "Земля".

Фото Г. Ященко.