Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Каменского района Ростовской области

Льготная сельская ипотека – банковский продукт реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий»

24 Сентября 2020
16
0

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил председатель правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут.

Что из себя представляет льготная сельская ипотека? Кто может стать участником государственной программы?

На эти и другие вопросы читателям нашей газеты отвечает директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева.

– Лариса Валерьевна, для начала хотелось бы еще раз напомнить читателям, что такое льготная сельская ипотека и программа КРСТ?

– Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) вступила в действие с января текущего года. Россельхозбанк подключился к ее реализации с марта. Основная цель программы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России и повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах.

– Каковы параметры кредитования жителей Дона по этой госпрограмме?

– В Ростовской области по программе сельской ипотеки приобрести свое жилье (готовый дом, квартиру), земельный участок для строительства или построить дом можно в сорока трех районах и в семи сельских агломерациях, к которым относятся города Зверево, Зерноград, Константиновск, Морозовск, Пролетарск, Семикаракорск, Цимлянск. Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых. Сумма кредита на приобретение жилья – до 3 млн рублей.

– Кто имеет право на получение льготной сельской ипотеки? Есть ли какие-нибудь особенности или ограничения?

– В программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет. Поэтому обратиться за льготной ипотекой в кредитное учреждение может каждый. При этом необходимо подтвердить свою платежеспособность. При расчете платежеспособности есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая недвижимость.

– А какие требования к желающим получить льготную ипотеку?

– Поскольку самой программой не предусмотрено никаких ограничений относительно социального положения потенциальных заемщиков, она подойдет для всех жителей сельской местности. Главные условия – иметь гражданство РФ, официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит, положительную кредитную историю.

– Какие еще банковские продукты может предложить РСХБ для улучшения условий жизни в сельской местности в рамках программы КРСТ?

– Россельхозбанк первым заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче потребительского кредита без обеспечения для жителей села по льготной ставке от 3% годовых на благоустройство домовладений.

Льготный кредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией в сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет воспользоваться денежными средствами в сумме до 250 тыс. рублей на срок до 5 лет.

Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и установить оборудование для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Кредитные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

– И в заключение, Лариса Валерьевна, скажите, у жителей Дона льготная сельская ипотека вызвала интерес?

– Конечно. Льготными кредитами для приобретения жилья в сельской местности уже воспользовались около трехсот семей донского региона. И жители области продолжают активно подавать заявки на этот популярный вид ипотечного кредитования.

Л. Николаева.

  • Льготная сельская ипотека – банковский продукт реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий»