Администрация Каменского района Ростовской области

Голосование без спешки и риска для здоровья

53

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. Формат бюллетеня остался неизменным, он будет содержать только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Зато в порядок голосования пандемия коронавируса внесла коррективы. Новшества направлены, прежде всего, на соблюдение эпидемиологической безопасности. О подготовке и проведении общероссийского голосования, профилактике коронавируса на избирательных участках и о возможности досрочного голосования нашему корреспонденту рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Каменского района Валерий Чеботарев.

– Валерий Александрович, впервые голосование продлится семь дней. С чем это связано, и какие формы голосования предложены избирателям?

– Действительно, голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Голосование в течение нескольких дней позволит сделать так, чтобы одновременно на участках находился минимум избирателей. Основной день для голосования 1 июля. Режим работы УИК в этот день – с 8.00 до 20.00.

В связи с особыми условиями Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ разработала и утвердила порядок проведения голосования. Эти меры направлены на снижение рисков инфицирования.

Итак, основной вариант – участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте ЦИКа и территориальной избирательной комиссии (ТИК) района.

С 25 июня по 1 июля можно также проголосовать дома. Для этого до 17.00 1 июля нужно обратиться с заявлением (устно или письменно) непосредственно в участковую избирательную комиссию (УИК), по телефону или через соцработника. Важно, что никаких уважительных причин указывать не нужно. По данному заявлению в течение семи дней к голосующему приедут члены УИК с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Личного контакта членов комиссии и голосующего не будет. Участнику голосования будет выдан пакетик вместе с индивидуальными средствами защиты для рук и одноразовой ручкой.

С 25 по 30 июня в помещениях УИК с 10.00 до 16.00 может проголосовать любой участник голосования, пришедший на участок. Голосование проходит по факту прибытия. Уважительная причина или заявление не требуются.

С 25 по 30 июня можно проголосовать не только в помещениях, но и на свежем воздухе. Например, во дворе многоэтажного дома или на производстве. Такое голосование тоже носит заявительный характер. Время и дата обговариваются заранее.

И последняя форма – досрочное (домашнее) голосование, для отдельных групп, проживающих в местах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с ними затруднено. Раньше хуторяне добирались на личном транспорте или вызывали на дом. Участковыми комиссиями уже составлены графики выездов в отдаленные хутора. Такое голосование будет проходить с 25 по 30 июня с 16.00 до 20.00.

– Такие меры призваны, прежде всего, сделать процесс голосования максимально безопасным?

– Конечно, основная задача – создание безопасных возможностей участия граждан в голосовании и условий безопасной работы организаторов голосования.

В участковые избирательные комиссии направлены разработанные Роспотребнадзором рекомендации. Во-первых, все члены участковых комиссий, наблюдатели, волонтеры и голосующие будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Они уже поступили в полном объеме. Необходимо будет соблюдать социальную дистанцию на участках. Процесс выстраивается таким образом, чтобы между всеми участниками голосования был минимальный контакт. Участникам голосования будут измерять температуру. Те, у кого она окажется повышенной, смогут проголосовать в отдельном помещении. Избирательный участок в течение дня будет обрабатываться дезинфицирующими средствами.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, участник голосования предъявит паспорт, но на расстоянии, член комиссии не будет брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но своей ручкой.

Чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди, шторок на кабинках тоже не будет. Ко всему прочему, в помещениях, где это возможно, применимо сквозное голосование, т.е. в одну дверь участник голосования будет входить, а в другую выходить. Если такое по техническим причинам сделать невозможно, то потоки граждан будут разграничены.

В общем, предприняты беспрецедентные меры, чтобы участки для голосования не стали очагом распространения коронавирусной инфекции. Ведь, как неоднократно подчеркивал Президент РФ, приоритетом является здоровье граждан.

– Выборы всегда были сродни празднику. Играла музыка, работали буфеты. Голосовать шли целыми семьями. Как будет в этот раз?

– По понятным причинам привычных точек общественного питания на избирательных участках не будет. Иначе невозможно обеспечить санитарную безопасность. И от похода на голосование всей семьей, особенно с детьми, рекомендуем воздержаться. Опять же, ради всеобщей безопасности.

– Валерий Александрович, немного времени остается до единого дня голосования, 13 сентября. Подготовка уже началась?

– В Каменском районе это будут совмещенные выборы. Предстоит выбрать губернатора региона, а жители Малокаменского и Волченского сельских поселений выберут еще и депутата Законодательного собрания области. Дело в том, что депутат по Каменскому одномандатному округу В. Лакунин назначен сенатором в Совет Федерации в качестве представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Уже ведется подготовительная работа: открыты счета в банке на проведение выборов.

Еще раз отмечу, что приоритеты нашей работы — обеспечение безопасности на избирательных участках, а также прозрачности и открытости избирательного процесса.

Г. Ященко, газета "Земля".

Фото автора.