Администрация Каменского района Ростовской области

Противодействие коррупции

Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ - единая для определенной сферы деятельности государственных органов Ростовской области, органов местного самоуправления система запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции. (Понятие взято из статьи 8 федерального закона от 12.05.2009. №218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области »).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ на государственной или муниципальной службе - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства. (Понятие взято из статьи 10 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

КОРРУПЦИЯ – это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а", от имени или в интересах юридического лица.
(Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

КОРРУПЦИОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ - положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. (Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 17.07.2009. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»).

ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО, КОТОРАЯ ВЛИЯЕТ ИЛИ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА НАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ИМ ДОЛЖНОСТНЫХ (СЛУЖЕБНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ - возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. (Понятие взято из статьи 10 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
(Понятие взято из статьи 1 федерального закона от 25.12.2008. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

 

Для получения консультации по вопросам противодействия коррупции Вы можете обратиться в сектор муниципальной службы и кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00) по адресу: р.п. Глубокий, пер. Чкалова, д.22.

 

ИНФОРМАЦИЯ
по приему обращений граждан, поступающих на телефон «горячей линии» по противодействию коррупции Администрации Каменского района

Администрация Каменского района (далее-Администрация) информирует, что в целях обеспечения возможности передачи гражданами сведений о совершении коррупционных правонарушений муниципальными служащими Администрации, на официальном Интернет-сайте Администрации создан раздел «Противодействие коррупции» и установлен телефон «горячей линии».

Любой гражданин может передать по электронной почте akr@kamensk.donpac.ru и телефону «горячей линии» информацию о конкретных фактах коррупции, в том числе вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей непосредственно муниципальными служащими Администрации или превышении ими служебных полномочий.

При обращении заявитель должен сообщить свои данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер контактного телефона (адрес электронной почты).

Можно сделать и анонимный звонок по телефону «горячей линии», однако, для получения ответа, необходимо обязательно указать свои координаты.

Всей поступившей информации обеспечивается конфиденциальный характер. Сведения будут проверяться, и рассматриваться для принятия соответствующих мер. Обращения, содержащие координаты заявителя, будут официально рассмотрены в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Информация, не содержащая конкретных фактов, а также информация оскорбительного характера рассматриваться не будет. Прием и учёт сообщений по телефону «горячей линии» осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00) специалистом сектора муниципальной службы и кадров, коррупционных и иных правонарушений Администрации Каменского района .

Положение о телефоне горячей линии

Телефон доверия по противодействию коррупции: 8(86365)95-8-39
Режим работы телефона доверия:
Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00)