Сколько хлеба в закромах

9 Августа 2019

Самая напряженная для сельских тружеников пора – уборка ранних зерновых и зернобобовых культур – за плечами. Хлебные поля опустели, а хранилища наполнены продукцией урожая 2019 года. О том, каких результатов добились в этом сезоне наши сельхозтоваропроизводители, рассказал заместитель главы администрации Каменского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаил Воеводин.

– Михаил Петрович, начнем с главного вопроса: каковы основные итоги летней уборочной страды в нашем районе?

– Каменские аграрии практически завершили хлебоуборку, собрав 202 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожай этого года более чем на 16,7 тыс. тонн превысил прошлогодние показатели. Среднерайонная урожайность составила 31,3 ц/га, что на два центнера выше урожайности 2018 года. Урожайность озимой пшеницы составила 34,3 ц/га, озимого ячменя – 34,3 ц/га, ярового ячменя – 16,4 ц/га, гороха – 11,7 ц/га.

– Как на фоне других муниципалитетов выглядят показатели Каменского района?

– Среди районов нашей северо-западной сельскохозяйственной зоны Каменский район занимает золотую середину.

– А как обстоят дела с качественными показателями продукции растениеводства?

– По предварительным данным, основу собранного урожая составляет высококачественное продовольственное зерно. Это результат того, что сельхозпредприятия нашего района ежегодно приобретают необходимое количество элитных семян зерновых культур для сортообновления и посева семенами высоких репродукций. За истекшие годы сельхозтоваропроизводители стали более ответственно относиться к применению минеральных удобрений, что позволяет получать высокие, качественные урожаи, невзирая на складывающиеся порой неблагоприятные погодные условия. Это видно по положительной динамике роста как урожайности, так и валового сбора зерновых.

Кроме того, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в районе сложились оптимальные условия для роста и развития поздних зерновых и масличных культур. Мы имеем хорошие прогнозные показатели по валовому сбору кукурузы и подсолнечника.

– Каждый сельскохозяйственный сезон отличается от предыдущих. В чем особенности нынешнего?

– Этот сезон практически повторил особенности прошлого года. Чрезвычайно засушливый июнь и дождливый июль внесли свои коррективы в уборочную кампанию. Однако никакие капризы погоды не смогли сломить ситуацию. Благодаря своевременному выполнению всех технологических операций, грамотному применению химических средств защиты растений и минеральных удобрений хлеборобам района удалось собрать высокий урожай зерновых.

– К началу уборочной кампании обычно все подходят с энтузиазмом, но результаты у всех бывают разными. Назовите, пожалуйста, лидеров прошедшей уборки.

– Хотелось бы отметить, что сегодня все сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности с ответственностью подходят к своей работе. Лидером по урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур в этом сезоне стало ООО «Белгородцево» (директор Андраник Карленович Овсепян) – 60 ц/га. На втором месте СПК «Кондратов» (председатель Виктор Александрович Кондратов) – 41,5 ц/га, на третьем – ООО «Слава» (директор Наталья Алексеевна Коновалова) – 41,3 ц/га.

– Свою лепту в каменский каравай вносят и фермерские хозяйства. Какая она, эта лепта, в агросезоне-2019?

– Крестьянские хозяйства в текущем году также добились хороших результатов. Со своих полей фермеры собрали 53,4 тысячи тонн зерна, что составляет 26% в общем урожае, средняя урожайность - 30,1 ц/га. Хочется поблагодарить всех глав К(Ф)Х за их нелегкий труд. С каждым годом увеличивается их профессионализм, и, как результат, мы видим, что и валовой сбор, и урожайность сельхозкультур выросли в разы. Наилучших успехов по урожайности ранних зерновых в 2019 году достигли следующие фермерские хозяйства: Хачатрян М.Г. – 59,2 ц/га, Полунин С.И. – 55,6 ц/га, Гурьев М.А. – 55,0 ц/га, Болдырев А.И. – 43,6 ц/га, Груцинов В.А. – 43,2 ц/га.

– Приближается очередной этап полевых работ – осенний сев. Как идет подготовка к нему?

– Сегодня на полях района полным ходом идет подготовка к осеннему севу. Для этого тружениками сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х ведутся работы по подготовке почвы к посеву, ремонту техники, подготавливается семенной материал, закупаются удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы. Под урожай 2020 года планируется посеять 51,6 тыс. га озимых культур. На сегодняшний день под посев подготовлено 36,5 тыс. га, что составляет 71% от планируемой посевной площади.

Завершение уборки ранних зерновых – очень важное и радостное событие. От имени главы администрации Каменского района Владимира Евгеньевича Шевченко, себя лично, от всех жителей района разрешите поздравить хлеборобов с успешным окончанием уборки, выразить благодарность за отличную работу, за щедрый и богатый урожай, за высокие показатели, которые в конечном итоге отражаются на благосостоянии селян!

Желаю руководителям, специалистам и труженикам хозяйств, их семьям крепкого здоровья, семейного благополучия, новых трудовых успехов.

• Сколько хлеба в закромах