Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Каменского района Ростовской области

Вода подаётся с перебоями

15 июля 2021
26
0

С приходом жары в поселке Глубоком обострилась знакомая до боли проблема водоснабжения – в течение суток подача неравномерная. В кранах вода пропадает с началом времени полива, а в некоторых домах и того хуже – появляется только ночью. Жители звонят с жалобами диспетчеру, в отдел жизнеобеспечения и в газету. Ситуация если и меняется, то не надолго. О том, как решается проблема, мы спросили у заместителя главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Д. Звягина.

– Денис Юрьевич, как складывается обстановка с водоснабжением в целом по району?

– Вода подается везде без перебоев, исключение составляет поселок Глубокий, жалобы также поступали из хутора Лесного. В Урывском некоторые дома на улице Российской два дня были без воды, но был организован подвоз воды.

– В чем причина?

– Кто-то из жителей открыл колодец и закрыл задвижку на водовод к этим домам. Очевидно для того, чтобы к его дому вода шла с хорошим напором. То, что другие остаются без воды, этого человека не волнует. Почему я говорю, не волнует, потому что мастера уже дважды выезжали и исправляли это. Отмечу, что делать это незаконно, а значит – наказуемо, но, к сожалению, это не единичные случаи. Также мы видим, что при таком дефиците воды люди набирают бассейны во дворах, на день бросают шланги на грядках, а в системы монтируют подкачивающие насосы. Это только усугубляет ситуацию.

– Есть ли проблемы с водоснабжением социальных учреждений – больниц, школ, детских садов?

– Возникла проблема в школе в хуторе Волченском, коммунальщики стараются ее оперативно решить. Необходимо отремонтировать вышедший из строя понижающий редуктор. Из-за отсутствия воды закрыт на несколько дней пришкольный лагерь. В остальных социальных учреждениях проблем с водоснабжением нет.

– В чем причина перебоев с водоснабжением в Глубоком?

– Во-первых, большой водоразбор. В дневные часы вода есть, когда начинается полив, ее не хватает на всех. Во-вторых, износ оборудования. Практически ежедневно на разводящих водоводах происходят порывы. Воду приходится перекрывать, иногда из-за незнания схемы водоснабжения и отсутствия исправных задвижек водоснабжающее предприятие (ГУП УРСВ) вынуждено закрывать главный водовод. По возможности коммунальщики принимают меры. Сегодня специалисты УРСВ уже устанавливают задвижки, чтобы в случае порыва отключать только аварийный участок или квартал, а не весь поселок. За последнее время предприятие заменило несколько участков изношенных водопроводов. Так удалось наладить водоснабжение домов и учреждений на улице Ленина и в переулке Советском, где заменили около 200 метров старой трубы на пластиковую. Абоненты уже подключены. Заменен участок водовода такой же длины на улице Толстого, откуда также поступали жалобы.

– Как работает водозабор «Таловая балка», который снабжает райцентр и хутор Нижний Пиховкин?

– В штатном режиме, вода подается из всех семи скважин. Однако оборудование не выдерживает нагрузки – пришлось заменить пять из семи насосов. Ведется работа по актуализации и коррекции схемы водоснабжения поселка, поскольку, как выясняется, старая схема не точная.

– При таком дефиците зачастую происходит перелив воды из водонапорной башни в переулке Рабочем.

– К нам сообщений не поступало, проверим, в чем там дело.

– Какие шаги предпринимаются для того, чтобы улучшить водоснабжение в Глубоком в долгосрочной перспективе?

– Предприятие МУП «Коммунальщик» в этом году должно завершить процедуру банкротства. После этого все сети будут переданы на баланс Глубокинского поселения, которое передаст их в концессию ресурсоснабжающей организации. В этом случае станет возможным по закону выделять бюджетные средства на замену изношенных сетей. Также руководство района рассматривает возможность участия в областной или федеральной программе «Чистая вода» для изменения схемы водоснабжения в целом.

И. Куницкая.

Напомним, в случае аварии или отсутствия воды необходимо сообщить диспетчеру по телефону: 8-928-112-01-21

  • Вода подаётся с перебоями