Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Каменского района Ростовской области

Новые законодательные акты в области карантина растений

19 Февраля 2021
9
0

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о вступлении в силу с 1 января 2021 года новых законодательных актов в области карантина растений.

Соответствующее постановление № 1122 было принято Правительством РФ 27 июля 2020 года.

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28 июля 2020 года № 425.

Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезенные в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны.

Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении к порядку).

Вступил в силу новый Порядок немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28 июля 2020 года № 424.

Согласно Порядку, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения, заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения, направить в управление Россельхознадзора извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения (рекомендуемый образец извещения приведен в приложении), определение признаков заявителем или его уполномоченным представителем осуществляется самостоятельно.

Извещения направляются одним из следующих способов: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; посредством факсимильной связи; на адрес электронной почты, размещенный на официальном сайте управления Россельхознадзора.

Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 30 июля 2020 года № 432, которым устанавливается перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.

В перечень, в числе прочего, включены живые деревья, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, зерно, крупа и мука, семенной и посадочный материал, почвы, грунты и торф, удобрения, чай и пряности.

Вступили в силу новые правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального маркировочного знака международного образца, а также требования к способам его нанесения.

В соответствии с Порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 года № 440. Выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки, представленной в территориальный орган Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов.

Вступил в силу новый Порядок ведения Россельхознадзором реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 года № 439.

Согласно данному Порядку, при предоставлении заявителем установленных документов, должностным лицом территориального управления проводится выездное мероприятие, в ходе которого устанавливается соответствие оборудования, используемого на подкарантинном объекте, обеспечивающего лишение жизнеспособности карантинных объектов, техническим и эксплуатационным характеристикам, указанным в предоставленных документах.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10 августа 2020 года № 1201 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Аналогичные законодательные акты Правительства Российской Федерации утратили силу с 1 января 2021 года.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 27 июля 2020 года № 1122, также утратили силу такие нормативно-правовые акты в области карантина растений, как:

– Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании»;

– Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

Л. Казмерова, газета "Земля".

Информация предоставлена отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района.

  • Новые законодательные акты в области карантина растений