Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Каменского района Ростовской области

Особенным детям – особенный подарок

24 Сентября 2020
26
0

18 сентября Ростовское региональное отделение «Всероссийского общества глухих», АНО «Границ нет», Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» при содействии регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» организовали познавательную поездку в ландшафтный парк «Лога», расположенный в х. Старая Станица.

45 человек, большая часть из которых дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, на четыре с лишним часа погрузились в красочный, овеянный далекой старинной сказкой мир, познакомились с русскими традициями, декоративно-прикладным искусством. Прикоснулись

к культурному прошлому нашего народа, заглянули в мир «Зазеркалья» и полюбовались животными, живущими в парке.

Участники экскурсии не могли сдержать переполнявшие чувства. По словам воспитателя Ростовского областного центра образования неслышащих учащихся Веры Мамоновой, у детей с проблемами слуха обострено зрительное и тактильно-двигательное восприятие окружающего мира. Поэтому встреча с таким замечательным и необычным миром, какой создан в парке «Лога», без сомнения, обогатила их эмоциями, впечатлениями. Ребята имеют возможность потрогать каждый элемент деревянного зодчества и великолепные кованые фигурки, покормить золотых рыбок. Здесь чувствуется не только огромная любовь к прекрасному, но и уважение к Руси, народу, наследию. Воспитанники центра приезжают сюда уже третий год и всегда в полном восторге от увиденного. Педагоги и учащиеся выражают благодарность организаторам поездки и создателю парка Сергею Кушнаренко.

Побеседовать с остальными участниками поездки нам помогли сурдопереводчики Рита Денисенко и Ирина Крот.

Галина Голущенко и ее дочь Мария в парке «Лога» впервые. Им хочется заглянуть в каждый уголок, впитать окружающую красоту, насладиться волшебством, созданным заботливыми руками людей.

Впечатления, как волны от цунами, захлестывали Наталью Харченко и Сергея Асташева. Язык жестов не мог вместить весь перечень пережитых эмоций. «Супер! Супер! Супер!» – твердили гости. Сергей в прошлом садовник, поэтому он с особым трепетом, вниманием разглядывал элементы ландшафтного декора, деревья и кустарники редких сортов.

Мария Шевкунова и ее сын Роман впервые побывали в Старой Станице. Перед поездкой заочно познакомились с парком в интернете. Но, по словам гостей, через фото и видео сложно передать дух волшебства, который здесь витает. Все сделано с любовью и высочайшим мастерством. Они передают низкий поклон людям, создающим такую красоту, где заряжаешься положительной энергией.

– Идея такой поездки сформировалась давно, – рассказывает заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Дарья Денисенко. – И дети, и взрослые более пяти месяцев находились на самоизоляции. Им не хватает ярких впечатлений, радости. Поэтому хочется поблагодарить проект «Особое детство», который помог организовать поездку в этот сказочный парк, он никого не оставляет равнодушным.

Стоит отметить, что проект «Особенное детство» уже несколько лет подряд сотрудничает с различными организациями, объединяющими детей с ОВЗ, помогает им в социализации, реабилитации и реализации творческого потенциала. В период пандемии проект активизировал дистанционные формы работы, но востребованными остаются и выездные мероприятия, которые способствуют моральному восстановлению «особенных» детей и их родителей после длительной самоизоляции.

Г. Ященко, газета "Земля".

Фото автора.

  • Особенным детям – особенный подарок
  • Особенным детям – особенный подарок
  • Особенным детям – особенный подарок
  • Особенным детям – особенный подарок
  • Особенным детям – особенный подарок
  • Особенным детям – особенный подарок