Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Каменского района Ростовской области

Археологи обнаружили на окраине Гусева захоронения времён бронзового века

13 мая 2022
31
0

Группа археологов из Центра научной экспертизы и мониторинга «Хронос» (г. Элиста, Республика Калмыкия) завершили археологические раскопки двух объектов курганной группы Харин Яр, расположенных на окраине хутора Гусева.
Оба кургана находятся на западной окраине хутора, где с декабря прошлого года началось строительство ГРС «Гусев» и газопровода-отвода. Предварительные работы по разведке объектов историко-культурного (археологического) наследия, занесенных в государственный реестр, были проведены еще в 2017 году при проектировании газораспределительных сетей. Нынешние научные исследования осуществлялись на основании разрешительных документов (открытого листа), которые выданы Министерством культуры Российской Федерации на имя начальника научной экспедиции, кандидата исторических наук, доцента Сергея Геннадьевича Бочарова.
В ходе раскопок в недрах двух курганов, объединенных общим названием Харин Яр, были обнаружены древние не разграбленные захоронения. Среди находок: человеческие скелеты, лежащие скорчено на левом боку, керамический сосуд с заупокойной пищей, каменный нож-скребок, череп быка. По предварительным оценкам специалистов, находки относятся к концу бронзового века (срубная культура), а также к скифской и сарматской историческим эпохам.
Как сообщил научный консультант экспедиции, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Калмыцкого государственного университета Петр Михайлович Кольцов, все эти ценные археологические находки бережно собраны и после завершения работ будут переданы в специализированную лабораторию, а затем помещены на государственное хранение. Возможно, через какое-то время мы с вами сможем их увидеть среди экспонатов Ростовского исторического музея. Так что, совершая экскурсии по музеям, обращайте внимание на надписи возле экспонатов.
Петр Михайлович Кольцов начал ездить в археологические экспедиции с 1972 года, будучи студентом исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра археологии). Он участвовал в раскопках Великого Новгорода, античного города Танаис, основанного греками – выходцами из Босфорского царства в середине V в. до н.э. на правом берегу реки Мертвый Донец, а также известного памятника мустьерской культуры «Кударские пещеры» близ города Цхинвал в Южной Осетии, проводил археологические разведки в песках пустыни Каракумы и многое другое. Стоит отметить, что его преподавателями и наставниками были такие титаны историко-археологической науки, как Герман Алексеевич Федоров-Давыдов (специализировался на исследовании Золотой Орды), Артем Владимирович Арцеховский, Герой Социалистического Труда Борис Александрович Рыбаков и другие. За полувековой период своей профессиональной деятельности Петр Михайлович Кольцов приобрел огромный практический опыт и сам стал маститым исследователем памятников древности, в том числе и наших степных курганов.
Л. Казмерова, корр. газеты "Земля".  Фото автора.

  • Археологи обнаружили на окраине Гусева захоронения времён бронзового века
  • Археологи обнаружили на окраине Гусева захоронения времён бронзового века