Каменский район Ростовской области

 

Станцию взяли. Победителей нет 

9 февраля 2018 г. 18:14:00

1 февраля в Каменском районе прошли мероприятия в рамках военно-исторического похода, посвященного 100-летию событий начала Гражданской войны на Дону. В них приняли участие преподаватели и кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, казаки Глубокинского юрта, дружинники Миллеровского конного взвода, кадеты Миллеровского казачьего профессионального техникума, делегация кадетов казачьих кадетских классов Москвы, казаки Таганрогского казачьего округа, военно-исторические клубы «Воин» и «Отечество» станицы Тацинской, атаманы и казаки городов, юртов и хуторов Донецкого округа.

Утром в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской прошла панихида по погибшим казакам, которую совершил настоятель храма иерей Игорь Лосев. Затем участники похода выдвинулись в поселок Глубокий.

Зимой 1918 года за станцию сражались отряд казачьего полковника Василия Чернецова и революционные отряды. Спустя короткое время, 21 января 1918 года, состоялся последний бой с превосходящими силами Красной Армии. Большая часть отряда и сам полковник Чернецов были взяты в плен и убиты в районе Березовой балки южнее станции. Как сказал каменский краевед Александр Чеботарев, до сих пор эти события по-разному оцениваются историками. Но в Гражданской войне нет победителей и побежденных, это трагедия народа, которую надо помнить, чтобы не допустить повторения.

На северо-восточной окраине поселка состоялась реконструкция боя за железнодорожный переезд станции Глубокая, в котором победу одержали чернецовцы. Традиционно реконструкция вызывает большой интерес жителей района и Каменска, на место сражения приезжают семьями, педагоги привозят учеников. Несмотря на будний день зрителей собралось очень много. Работники культуры подготовили буклеты и информационный стенд, посвященный событиям начала Гражданской войны на Дону. Сотрудники музея «Пересвет» Донецкого округа развернули экспозицию оружия казаков.

С приветственным словом к землякам и гостям обратились глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского М. Беспалов, атаман Донецкого округа А. Сидаков, краевед А. Чеботарев.

За событиями, развернувшимися на поле, следили десятки камер и сотни глаз. Участники боя были одеты в исторические костюмы, шинели и создавали впечатление реальных персонажей. Наступала революционная кавалерия, кадеты шли цепью, открывали огонь из винтовок и пистолетов, их с тыла обходили конники, у насыпи стояли орудия, артиллерия давала залпы, на помощь чернецовцам выдвинулся броневик. Бой шел по знакомому постоянным зрителям сценарию, тем не менее оставаясь очень зрелищным. Особенно колоритными были всадники, они лихо проносились мимо зрителей, а лошади не всегда вели себя предсказуемо и послушно. Были и падения. Кони, не привычные к бою, нервничали, пугались выстрелов и залпов, даже пару раз сбрасывали наездников.

После победы чернецовцев зрители окружили героев баталии, спешили сделать фото с «белыми» или «красными» или верхом на лошади. Всех ждала каша из полевой кухни и горячий чай.

После небольшого перерыва поход продолжился по заданному плану. Воинские почести полковнику Чернецову участники похода отдали на месте гибели у поклонного креста в Березовой балке. Затем побывали в Свято-Троицком храме хутора Волченского, где покоятся останки кадетов отряда Чернецова. Там, как и в Калитвенской, казаки отслужили заупокойную службу по всем казакам, погибшим в Гражданскую войну.

Поход «Казачья память» завершился 3 февраля военно-полевыми маневрами под станицей Старочеркасской.