АЧС в нашей области 

14 июня 2013 г. 15:30:00

Африканская чума свиней вновь проявила себя на донской земле. Очаги страшной болезни выявлены сразу в двух районах Ростовской области – в Шолоховском и Верхнедонском. Исследованиям подверглись пять туш павших свиней и один материал от вынужденно убитой свиньи. В обоих случаях выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Также подверглись лабораторным исследованиям свиньи, обнаруженные на свалке. Результат аналогичный. Теперь все поголовье свиней, находящееся в первой угрожаемой зоне, будет уничтожено. Напряженное положение и в двух соседних районах Воронежской области. Вирус АЧС выявлен в Богучарском и Петропавловском районах.
В связи со сложной обстановкой в Администрации района состоялось заседание комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Каменского района.
Его открыл начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации района Г.В. Угленко:
– К сожалению, это не первый случай выявления африканской чумы свиней, и все мы хорошо знаем, что делать, чтобы не допустить АЧС на территорию фермы, свинокомплекса, подворья. Нужно неукоснительно соблюдать требования ветеринарного законодательства и не допускать посторонних людей к местам содержания животных.
С подробной информацией о сложившейся обстановке по АЧС, мерах профилактики болезни выступил главный государственный ветеринарный инспектор Каменского района В.И. Ковалев:
– Ситуация напряженная. Выявление АЧС еще раз заставляет задуматься: все ли каналы ее проникновения перекрыты?
Есть опасение, что мясо из зараженных районов может доставляться и реализоваться в соседних территориях, возможно, и нашем районе. Соответствующим службам, администрациям поселений следует взять под строгий контроль рынки, несанкционированные места торговли. Лицам, имеющим в личном подсобном хозяйстве поросят, необходимо обеспечить их закрытый (безвыгульный)тип содержания. Нельзя использовать для корма свинопоголовья пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку (проваривание в течение трех часов).
Учитывая реальную опасность проникновения вируса АЧС из зоны заражения (до Шолоховского и Вехнедонского районов не так уж и далеко), администрациям поселений следует провести учет свинопоголовья в ЛПХ. При посещении подворий надо проинформировать граждан о ситуации с африканской чумой свиней, о мерах профилактики.
Есть работа и для начальников охотхозяйств, председателей обществ охотников. Необходимо ежедневно проводить обходы охотничьих угодий и в случае выявления павших диких кабанов сообщать в ветеринарную службу района.
– Чтобы не допустить опасную болезнь на территорию района, нужна слаженная деятельность всех заинтересованных служб, – завершая выступление, подчеркнул В.И. Ковалев. – И тогда вирус не просочится на наши фермы и подворья.
По итогам работы комиссии принят протокол, в котором расписаны действия служб района.