45 суток вдали от дома 

14 июня 2013 г. 15:27:00

45 суток потребовалось сотрудникам МОО «Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» и отделу полиции МВД России по Каменскому району РО для того, чтобы найти подростка и вернуть его в семью.
История с пропавшим 16-летним подростком из поселка Глубокого разрешилась благополучно: он вернулся домой живым и здоровым. Сотрудники МОО «Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» нашли его в Тульской области.
Напомним, что юноша ушел из дома 13 апреля этого года. Ранним утром он, как обычно, уехал на учебу в микрорайон Лиховской. Но на занятиях не появился. Последний раз его видели на ст. Новомихайловская.
После регистрации заявления от родителей юноши полицейские отдела МВД России по Каменскому району РО в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили причину ухода из дома. Семейные проблемы были исключены, так как юноша воспитывался в благополучной семье, учился в техникуме, характеризовался положительно. Причиной ухода явилось чрезмерное увлечение идеями построения новой жизни, нового строя, поиска духовности, смысла жизни. К поискам юноши были привлечены специалисты по розыску и возвращению людей, попавших под влияние тоталитарных религиозных организаций, из Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности.
Специалисты установили, что юноша увлекся субкультурой «Анархо-коммунизм» (либертарный коммунизм) еще в 2011 году. С ее представителями он общался через Интернет. Постепенно увлечение настолько захватило подростка, что он решил отправиться в коммуну, пообщаться с единомышленниками, пожить вольной жизнью, о которой был наслышан.
Был отработан большой объем информации, установлены места нахождения интересующих коммун и поселений. Мероприятия проводились в разных регионах России. К поискам юноши были привлечены полицейские из Тульской, Ярославской, Ленинградской областей и волонтеры. Результат не заставил себя долго ждать – пропавшего подростка обнаружили в анархическом трудовом поселении «ИНКУБАТор», которое по своей сути является сатанинской организацией.
К слову, эта организация действует на территории Тульской области с 2011 года и является проектом межрегиональной радикальной молодежной общественной организации «Союз Духовной Свободы», о которой в Интернет-ресурсах можно найти достаточно информации. В рядах организации преобладают сатанинские убеждения.
По словам оперативников и специалистов, найти такие организации крайне сложно. Поэтому мероприятия по розыску и возвращению юноши являются беспрецедентными.
Розыск закончен, юноша находится вместе с родными и близкими. С ним работают специалисты из «Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности».