Шолоховская весна 

9 июня 2013 г. 11:51:00

25 мая в станице Вешенской прошел Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», в котором приняли участие коллективы и работники культуры нашего района. Возглавил делегацию Глава района Н.Б. Кольжанов.
Утро в Вешенской началось с традиционной побудки – шумным шествием творческих коллективов по улицам и переулкам станицы. Самодеятельные артисты задали праздничное настроение на весь день. Песни звучали на каждом шагу. Танцоры выходили в круг, устраивая веселые соревнования и не жалея каблуков. На сценах у фонтана и у здания районной администрации ансамбли сменяли солистов, хозяева праздника – гостей станицы, которые приехали из самых разных уголков Ростовской, Московской, Волгоградской, Рязанской, Пензенской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алания, Мордовии, Украины, Абхазии. На сцене у фонтана проходили шуточные соревнования между коллективами из разных районов.
Третий год подряд в этих состязаниях принимает участие народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» (руководитель Сергей Чукарин), вызывая неизменный восторг и громкие аплодисменты зрителей.
Кроме того, на центральной аллее коллектив «Раздолье» открывал «Город мастеров» – ярмарку народных умельцев. Свои работы на ней представили и наши мастера Ольга Миргород и Владимир Лютов.
На майдане за одну ночь появились стилизованные подворья и курени от каждого из районов Верхнего Дона. Наш курень, как всегда, был полон гостей. Экскурсии по подворью проводили артисты ансамбля «Развеселый хуторочек» (руководитель А.Н. Погребнова). В этом году гостей ждала новинка – макет хутора Татарский на берегу Донца, где снимался фильм «Тихий Дон». Над макетом трудились преподаватели и учащиеся Детской школы искусств Каменского района и Старостаничного центра эстетического воспитания детей.
На «Шолоховскую весну» приехал губернатор области В.Ю. Голубев. В нашем курене губернатора обрядом оберега встречали артисты ансамбля «Донской родник» (руководитель Н.М. Погребнова).
Вечером на берегу Дона на сцене выступили все творческие коллективы, прибывшие на праздник. Завершилась «Шолоховская весна» грандиозным фейерверком. Вниз по течению Дона поплыли 108 свечей, символизирующих годы жизни великого русского писателя.
Гости Вешенской уезжали полные впечатлений и с надеждой на новую встречу в следующем году.