Главное достижение - сохранен коллектив 

11 марта 2013 г. 17:45:00

В марте 2012 года на общем собрании коллектива руководителем СПК «Гусевский» был избран Леонид Леонидович Брицын, глава фермерского хозяйства.
И вот прошел год, подошло время проведения отчетного собрания. И оно состоялось 5 марта в здании правления СПК.
Автор этих строк вместе с И.Н. Карповым, ведущим специалистом по механизации, координации поставок техники, запасных частей и охраны труда отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды, приехали на собрание немного раньше назначенного срока. В кабинете Л.Л. Брицына шли последние приготовления, уточнялись вопросы повестки дня, регламента. Чувствовалось, что руководитель, несмотря на внешнее спокойствие, немного волнуется.
– Не знаю, почему, но волнение было, особенно в начале собрания, – делится Леонид Леонидович после проведенного мероприятия. – Одно дело руководить фермерским хозяйством, совсем другое – коллективным.
Но, как бы то ни было, собрание прошло в спокойной, конструктивной обстановке. Этому способствовал настрой тружеников хозяйства. Они, конечно, помнят, что было в гусевском сельхозпредприятии год назад: разруха и упадок. Инвесторы довели хозяйство до ручки. И хорошо, что коллектив, сам Л.Л. Брицын объединились для спасения одного из лучших когда-то хозяйств района. Долгие годы его председателем был родной дед Л.Л. Брицына Николай Алексеевич Брицын.
Год прошел для «Гусевского» не зря. Жизнь в хозяйстве заметно оживилась. Вот чем располагает СПК на сегодняшний день. Общая земельная площадь составляет 2 тысячи 910 гектаров, в том числе 1 тысяча 840 гектаров пашни, 840 гектаров пастбищ, пруды и водоемы – 79 гектаров. В хозяйстве трудятся 32 человека. Средняя зарплата за 2012 год составила 7 тысяч 148 рублей. В наличии 15 тракторов, 4 тракторных прицепа, 3 сеялки, 3 зерноуборочных комбайна, 9 грузовых автомобилей.
В отчетном докладе Л.Л. Брицын ознакомил с итогами работы за прошедший год. Из-за неблагоприятных погодных условий он был очень трудным для сельчан. Но они сделали все, что можно в такой ситуации. Подкормили озимые, провели весенний сев, а потом уборку и подготовку зяби. Но засуха отняла как минимум половину выращенного урожая. Потому сработать рентабельно не удалось. Тем не менее, с осени земледельцы разместили озимые на запланированной площади 855 гектаров, подняли зябь на 980 гектарах, сейчас готовятся к весенним полевым работам. Так что надежда на лучшее в СПК «Гусевский» есть.
Гарантией тому – настрой коллектива, с удвоенной энергией работающего над восстановлением хозяйства. Уверен, что совместными усилиями председателя и тружеников СПК все задуманное воплотится в жизнь.