Упор – на оптимизацию посевов 

11 марта 2013 г. 17:42:00

В слободе Кашары состоялось предпосевное совещание агроспециалистов северо-западной зоны области. Его вел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области А. Ф. Кольчик.
Главным вопросом в повестке дня были итоги сева озимых культур и оптимизация структур посевных площадей на 2013 год. С докладом выступил  А.Е. Лукиенко, начальник управления земельных отношений растениеводства и технической политики АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия области.
С осени земледельцы посеяли 2 миллиона 173 тысячи гектаров озимых культур. В настоящее время в хорошем состоянии находятся 70 процентов посевов, в плохом – 17 процентов. Конкретно по нашей северо-западной зоне из посеянных 402 тысяч озимых 375 тысяч находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 26800 гектарах из-за засухи всходов не получено. Полная картина сохранности и состояния озими будет ясна спустя две недели с начала вегетации хлебных растений. Хотя можно для более ранней диагностики использовать монолиты, экспресс-методы диагностики озимой пшеницы.
Говоря о структуре посевных площадей, А.Е. Лукиенко отметил, что наукой рекомендовано иметь в хозяйствах на более 19,4 процента паров от общей площади посевов. В Кашарском районе этот показатель превысил  26 процентов. Доля зерновых должна быть на уровне 53,3 процента, в том числе озимых – 41,2 процента. В рамки поставлены и посевы подсолнечника. Это, пожалуй, единственная культура, которой персонально определено место в севообороте, - не более 15 процентов. Иначе происходит чрезмерное уменьшение плодородия почвы. Подсолнечнику нашли подходящую замену в виде посевов льна масличного. Он уже занимает в посевах северо-западной зоны 89000 гектаров.  
Поднимался вопрос о еще  не оформленных, а потому бесхозяйных землях, о неоформленных земельных долях.
Представитель страховой компании предостерег сельчан о подводных камнях заключенных договоров страхования посевов. О низком плодородии, резком снижении питательных веществ в почве напомнили представители агрохимической службы. Были даны рекомендации о проведении подкормок озимых по мерзлоталой почве.  
А.Ф. Кольчик предложил начальникам отделов сельского хозяйства каждого района отчитаться в готовности к проведению весенней страды. Он также ознакомил присутствующих с мерами по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. В этом году хозяйства получат финансовую помощь в расчете на гектар посевов. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области А.Ф. Кольчик предложил быстрее переходить на зональную систему земледелия. Учитывая снижение плодородия пашни, следует вводить в севооборот новые культуры и тем самым остановить этот негативный процесс.