Центральный водовод в Старой Станице обещают построить к декабрю 2014 года 

1 марта 2013 г. 14:02:00

Проблема водоснабжения жителей Старой Станицы волнует уже не первый год. Уровень воды в хуторских колодцах значительно снизился еще в 2007 году. В некоторых подворьях воды едва стало хватать даже на бытовые нужды. Свои коррективы внесла и погода - несколько лет  подряд стояла невыносимая жара, засуха - летом, отсутствие снега - зимой. У местного населения сохранились в памяти весенние разливы, когда вода доходила до хутора, в зоне подтопления оказывались жилые дома и хозпостройки, вплавь на лодках добирались до хутора. Дома строились на возвышенности, люди боялись  угрозы  подтопления.
В настоящее время ситуация значительно изменилась. В хуторе возник дефицит питьевой воды. Бурение скважин не  давало желаемого результата. Подобные проблемы сложились не только в Каменском районе, они коснулись и ряда других районов области, страны.
Администрацией Старостаничного сельского поселения в срочном порядке проводились сходы граждан, где объясняли людям,  что проблемы не останутся без внимания и будут решаться.
– Бюджет Старостаничного поселения не позволяет за счет собственных средств построить водопровод, – рассказывает корреспонденту «Земли» глава поселения Г.В. Галганов. – Поэтому эту проблему взяли на свой контроль Администрация района и лично Глава района Н.Б. Кольжанов. Был подготовлен необходимый пакет документов, в министерства областного правительства направлены письма. В свою очередь, правительство области приняло решение о выделении средств из областного бюджета на строительство Старостаничного водопровода, но окончательного срока финансирования определено не было. Параллельно мы вели диалог с населением, которое обвиняло ООО «Оптифуд -Центр» в истощении подземного озера, и как следствие – в понижении уровня воды в колодцах. По их мнению, это предприятие использует недопустимые нормы потребления воды. Была создана инициативная группа из числа хуторян, неоднократно проводились проверки, экспертизы. ООО «Оптифуд-Центр» предоставило лицензию на право  пользования недрами с целью добычи подземных вод в хуторе Старая Станица. К разрешению ситуации подключилась районная прокуратура. Администрация Старостаничного сельского поселения заключала договоры с МУП «Коммунальщик» и частными предпринимателями о подвозе воды тем, кто оказался в особо критическом положении.
На сегодняшний день в Старой Станице проживают 8369 человек, и только к 15% домовладений подведен водопровод. Протяженность водопроводных сетей составляет 4,2 км. Их износ достигает 80-85 %. На территории поселения находятся шесть действующих водозаборных скважин с производительностью 1,5-3 куб. м/час, что явно недостаточно для водоснабжения населения.
Основываясь на все сложившиеся факты, Главой района Н.Б. Кольжановым, при поддержке области, совместно с фирмой «Оптифуд-Центр» было принято решение о строительстве водопровода от  мощностей ОАО «Исток».
Руководство компании «Оптифуд-Центр» должно было заняться проектно-сметной документацией разводящих сетей, а строительство самого водопровода будет  осуществляться путем софинансирования на средства администрации района и области. Всего же проект строительства водопровода в Старой Станице оценен в 106 миллионов рублей, из областного бюджета выделено 53 миллиона.
– Сегодня мы воочию можем убедиться – строительство водопровода началось. Что сделано? – поинтересовались мы у Геннадия Васильевича.
– После большой предварительной работы в 2012 году сделаны первые видимые шаги: начато строительство водовода по проекту: «От г. Каменск-Шахтинский до хутора Лесного (улица Гастелло)». Подрядчиком выступило ООО «Монтажгазспецстрой». Было освоено 24265334 рубля, в т. ч. 23485246 рублей из областного финансирования и 780088 рублей из  бюджета  района.
– Как для хуторян будет происходить подключение к основному водопроводу?
– Изначально подключение к основному водопроводу жителями планировалось осуществлять самостоятельно, по принципу уже действующего газопровода, т.е. желающие провести воду к своему  домовладению должны будут эти работы оплатить самостоятельно за счет личных средств.
Администрацией Старостаничного сельского поселения совместно с Администрацией района проведена  подготовительная работа по изготовлению проектно-сметной документации (ПСД) на прокладку разводящих внутрипоселковых сетей. Для получения финансирования на разработку проектной документации были направлены письма в минсельхозпрод и министерство ЖКХ Ростовской области. В данный момент организация, которая будет изготавливать проектно-сметную документацию, еще не определена.
К решению этой проблемы подключились и местные жители. Так, житель х. Старая Станица Е.Ю. Кудинов обратился к Президенту РФ с просьбой посодействовать в решении проблемы водоснабжения.
14 февраля начальник Управления Администрации Президента Российской Федерации по вопросам  государственной службы и кадров В.Я. Кикоть по поручению Президента пригласил Е.Ю. Кудинова на личный прием, который прошел в конференц-зале представительства Президента РФ в ЮФО в режиме видеоконференции. Как рассказал Евгений Юрьевич, беседа с В.Я. Кикоть получилась открытой и содержательной. Представитель Президента внимательно выслушал суть проблемы. О ее решении подробно рассказал министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш, который также присутствовал на встрече и полностью владел ситуацией по строительству водопровода в Старой Станице. В процессе разговора выяснилось, что на данный момент разрабатывается план подключения улицы Овражной, где находится домовладение Евгения Юрьевича, к новому водопроводу. Домой хуторянин возвращался в приподнятом настроении. Да и встречей в целом он остался доволен.
– Приятно было осознавать, что простой сельский житель был услышан, и проблемами водоснабжения в небольшом хуторе обеспокоены и в области, и в Москве, – делится впечатлениями Е.Ю. Кудинов. – На встрече была озвучена еще одна хорошая новость: центральный развод водопровода будет готов к эксплуатации к декабрю 2014 года. К этому времени должен решиться вопрос индивидуального подключения населения к основному водопроводу. Представитель Президента РФ В.Я. Кикоть намерен и дальше внимательно следить за развитием ситуации по строительству водопровода.