О добровольной дактилоскопической регистрации 

1 марта 2013 г. 13:02:00

Большинству граждан, обращающихся в структурные подразделения УФМС России по Ростовской области, сотрудники предлагают пройти процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. У некоторых снятие отпечатков рук и пальцев ассоциируется с задержанием правонарушителей, для которых дактилоскопия проводится обязательно. Разумеется, не все граждане вспоминают о преступниках, большинство воспринимает дактилоскопическую регистрацию как современный и прогрессивный способ идентификации личности, особенно удобный в случае утраты документов.
Отметим, что в последнее время, с развитием информационного общества и мобильности населения, растет понимание значимости добровольной дактилоскопической регистрации и спрос на эту процедуру. Можно привести множество примеров из мировой практики, когда дактилоскопическая информация принесла неоценимую пользу по идентификации личности человека, пропавшего без вести или ставшего жертвой стихийного бедствия или катастрофы, или же утратившего удостоверяющие личность документы вдали от родины. В таких случаях  дактилоскопия является единственным способом установления личности человека. Число обратившихся в подразделения Миграционной службы России для добровольной регистрации отпечатков пальцев и рук постоянно растет. Так, только с начала 2010 года в УФМС России по Ростовской области более 300 жителей области прошли данную процедуру.
Если бы добровольная дактилоскопия была более распространенным явлением, многих сюжетов в телепередаче «Жди меня» просто бы не было, утверждают сотрудники миграционной службы. Люди с амнезией, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети, которые не могут ничего о себе рассказать, – все они очень быстро обрели бы родных.
Нельзя обойти вниманием и другую сторону дактилоскопической регистрации - профилактику правонарушений и преступлений. Ведь добропорядочному гражданину не к чему бояться снятия отпечатков пальцев и рук, чего не скажешь о преступнике. Это может сыграть значительную роль в профилактике подростковой преступности и уберечь от необдуманных действий многих подростков.
Основное значение добровольной дактилоскопической регистрации – идентификация личности человека, в том числе и при утрате документов.  Хранящаяся в специальной базе данных  дактокарта значительно ускорит процесс восстановления документов, тем более, если утрата или кража паспорта произошли за пределами Российской Федерации.
Для тех же, кто сомневается в необходимости проведения этой несложной процедуры, отметим, что она занимает всего  пять - десять минут. Причем никакие деньги за это платить не нужно. Вся процедура является бесплатной и к тому же добровольной. Добровольно задактилоскопированный может в любой момент аннулировать свои отпечатки пальцев, просто написав соответствующее заявление. В течение месяца данные будут изъяты и уничтожены, а заявитель - уведомлен об этом.