Мусорная эпопея продолжается 

1 марта 2013 г. 14:00:00

На страницах нашей газеты неоднократно поднимался вопрос несанкционированных свалок на территории района. Вот и на этой неделе в преддверии весны наш корреспондент проехался по Глубокинскому и Астаховскому поселениям, а именно: по местам стихийных свалок, куда нерадивые граждане выбрасывают мусор.
Несмотря на принимаемые администрациями меры, количество несанкционированных свалок пока не уменьшается. Наглядный тому пример – горы мусора вдоль дороги Глубокий-Верхние Грачики в нескольких метрах от поворота на поселок Крутая Горка. В декабре здесь был наведен порядок, а вот спустя два месяца этот участок опять захламлен. Что характерно, от поселка Глубокого до этого участка такое же расстояние, как и до санкционированной свалки. Ну и везите мусор на узаконенный полигон. Нет, везут в привычное место, где не нужно платить за прием и утилизацию. А то, что загаживается обширная площадь степи, нерадивых глубочан не касается.
По-прежнему мусорная свалка около старого кладбища по улице Московской. Казалось бы, святое место, но, у некоторых жителей ни стыда, ни совести: как выбрасывали сюда всякий хлам, так и продолжают в буквальном смысле гадить. Если бы работники коммунальной службы периодически не убирали здесь мусор, им бы, наверно, засыпали часть могил.
Много хлама и на пустыре, что вблизи здания бывшей водокачки. На прежнем месте и несанкционированная свалка за мостом по дороге в контору бывшего совхоза №1.
А что за картина на  восточной стороне Глубокинского поселения? Едем по дороге через бывшую центральную усадьбу совхоза «Глубокинский», мимо мототрассы, домов на восточной окраине населенного пункта. Наконец, въезжаем в поселок Каменногорье, проезжаем по центральной улице. И на всем протяжении пути не видим мусора. Лишь за зданием магазина небольшая свалка, вернее, ее остатки. Новых поступлений мусора не замечено. На обратном пути, чтобы окончательно убедиться в том, что вблизи дороги нет уже привычных глазу бутылок, пакетов, перьев, веток, листьев, более пристально всматриваюсь в места предполагаемых свалок. Вот заброшенная усадьба, обычно соседи используют ее «по назначению». Но здесь – чисто. Вот лесополосы слева и справа от дороги - мусора нет.
На вопрос о том, почему на большей территории этого поселка чистота и порядок, приятно посмотреть, отвечает глава Глубокинского городского поселения А.А. Палкин:
- Не зря ж есть пословица: «Что хутор, то норов». А жители Каменногорья отличаются от других склонностью к чистоте. Так уж у них повелось. И все же, периодически там работают люди из МУП «Коммунальщик», ведь по дороге ездят и из других населенных мест, те, кто не считает зазорным выбросить мусор на обочину дороги.
Приятной неожиданностью в масштабах Глубокинского городского поселения стало отсутствие полуразрушенного многоквартирного здания, расположенного напротив ЦРБ. Раньше здесь была большая мусорная свалка, дом неоднократно горел, а его вид явно не украшал улицу. Но теперь на этом месте почти идеальный порядок. По взаимовыгодному соглашению с администрацией Глубокинского городского поселения дорожники, ведущие строительство виадука на трассе М-4, вывезли остов дома вместе с накопившимся здесь мусором. Есть надежда, что хлам сюда складывать больше не будут.
Самое «злачное место» на территории Астаховского поселения в хуторе Березовый, вблизи бывшей животноводческой фермы. Сюда, к силосной яме, везут и несут мусор тоннами. А в считанных метрах – река Глубокая. Кульки и легкий мусор разлетаются на большие расстояния.
Естественно, в дальнейшем газета расскажет о порядках и беспорядках в других населенных пунктах района.
Что может повлиять на сокращение несанкционированных свалок? Заключение населением договоров на вывоз мусора со специализированными предприятиями. И эта работа ведется в большинстве поселений. В Глубокинском городском поселении МУП «Коммунальщик» заключило такие договоры с владельцами 1380 домовладений. С первого апреля их будет больше, так как люди на зимний период временно приостановили выполнение договорных обязательств. У большинства многоквартирных домов оборудованы мусороплощадки. 78 предприятий и организаций также заключили договоры на вывоз мусора.
Ведется эта работа и в других поселениях. В Пиховкинском сельском поселении мусор вывозится в хуторах Нижний и Верхний Пиховкин, Урывский. В Старостаничном сельском поселении мусор от заключивших договоры хозяев подворий принимает ИП Борисенко Е.В. В Волченском поселении для вывоза мусора создано МУП «Мастер». В Малокаменском поселении договоры на вывоз мусора заключили более 60 процентов хозяев домовладений. Продуктивно и настойчиво трудится над наведением чистоты на своей территории администрация Калитвенского сельского поселения. Борются за чистоту и порядок в Богдановском сельском поселении.
Все администрации по «мусорному» вопросу работают в разных условиях. Но явно просматривается закономерность, что там, где хотят видеть улицы чистыми, там и заключают договоры, даже создают, как в Волченском, специализированные предприятия по вывозу мусора. Одно ясно, и многие со мной согласятся, что в чистоте жить приятнее и комфортнее. Недаром же медики нам неустанно твердят: «Чистота – залог здоровья!».