Лучшая школьная столовая – в Верхнем Пиховкине 

24 февраля 2013 г. 14:37:00

фоторепортаж

После реконструкции в Верхнепиховской школе открылись столовая и пищеблок. День, когда Глава района Н.Б. Кольжанов и директор школы И.И. Ивакина перерезали красную ленту, стал настоящим праздником для всего учреждения. Обновленная столовая – предмет особой гордости педагогов и учеников. Ведь, по словам директора школы И.И. Ивакиной, теперь она – лучшая в районе! И уж точно одна из лучших в области!
Средства на реконструкцию столовой и комплектацию новым оборудованием были затрачены немалые. В общей сложности – более двух миллионов рублей. Деньги выделили федеральный, областной и местный бюджеты. Своими подарками пиховчан порадовали руководство района, поселения, депутаты поселения, родительский комитет, спонсоры.
Церемония открытия проходила в светлом и просторном обеденном зале. Поздравить ребят с долгожданным новосельем приехали Глава района Н.Б. Кольжанов, заведующая отделом образования Администрации района Н.А. Дмитриченко, глава Пиховкинского сельского поселения А.В. Гинетова, депутат собрания депутатов поселения М.Ю. Ковшарь, директор строительной организации, которая проводила капитальный ремонт столовой и пищеблока, К.Н. Ермольченко, представители родительского комитета. Всем, кто непосредственно участвовал в реконструкции, Николай Борисович вручил Почетные грамоты. В ответ за помощь и внимание пиховские школьники подарили Главе района корабль надежды, наполненный сладостями, которыми он с удовольствием поделился с детворой.
Праздничную программу украсили номера художественной самодеятельности: в исполнении детей и взрослых звучали песни, юные воспитанники хореографического кружка «Звездочка» показали танцевальную композицию.
Чтобы гости праздника смогли лично убедиться в том, насколько столовая уникальна, директор школы И.И. Ивакина провела специальную экскурсию.
– Решение о том, что наша школа будет площадкой по организации питания, было принято еще в 2010 году, – рассказывает И.И. Ивакина. – В 2012 году были выделены первые 1,5 миллиона рублей на оборудование. В начале этого года начался ремонт помещений. В результате мы имеем отдельный блок, в который входят столовая, пищеблок, моечная, кладовая, комната с холодильным оборудованием и современной овощерезкой, а также отдельный санузел. Перед входом в столовую установлены умывальники и сушки. Так что вопрос гигиены полностью решен.
В пищеблоке заменены электрическая проводка, канализация, подведена горячая и холодная вода, установлено современное оборудование. Все самое новое, самое технологичное и самое современное.  Так, в пароконвектомате можно одновременно готовить четыре блюда. Отдельные емкости не дают запахам перемещаться. Можно приготовить и разнообразную выпечку, блюда на пару, которые в питании детей особенно полезны. Появились тестомешалка, новые сковороды, микроволновые печи, электроплиты, термошкафы, посудомоечная машина и многое другое.  
Теперь не только поварам придется привыкать к новому оборудованию, но и школьникам – к новому вкусу здоровых блюд. Все они готовятся строго по рецептуре, разработанной квалифицированными специалистами Роспотребнадзора. Детское питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Меню разрабатывается на 14 дней.
Ирина Ивановна также отметила, что все блюда будут подаваться горячими, для этого в пищеблоке полностью обновили раздаточный отсек.
Школьники говорят, что неплохо кормили и до этого, но теперь поход в столовую будет вдвойне приятен.
Капитальный ремонт длился полтора месяца. А в начале этой недели в школе запахло свежей выпечкой. Полноценные завтраки в уютной столовой получают 117 учеников, а обеды – 64.
Руководство школы отмечает, что благодаря налаженной системе горячего питания в нынешнем учебном году Верхнепиховская школа приняла из других хуторов 54 ребенка.