Отчего погибла рыба? 

24 февраля 2013 г. 14:35:00

На реке Глубокая на большом протяжении, от хутора Сибилева до впадения ее в Северский Донец, обнаружено много снулой рыбы. В связи с чрезвычайной ситуацией было проведено эпизоотическое обследование реки Глубокая в районе хутора Березовый. Для проведения лабораторно-диагностических исследований отобраны образцы воды и рыбы. Вот результаты этих исследований. «При проведении патолого-анатомического исследования выявлены признаки, характерные для отравления рыб. Экспертизой ГБУ РО «Ростовская областная экспедиция по борьбе с болезнями рыб» от 15.02.13г. №49 инфекционных и инвазионных болезней рыб не установлено.
По результатам химико-токсикологических исследований («РО ВЛ №2-980 от 18.02.13г.) установлено превышение допустимых норм  содержания в воде аммиака. При норме 1,5 мг/л фактическое содержание было равно  3,98 мг/л. Хлоридов – 380 мг/л  при норме 350 мг/л. Занижено содержание нитритов (менее 0,03 мг/л  при норме 3,3 мг/л.
В пробе рыбы токсичных соединений не обнаружено.(Экспертиза №2-979 от 13.02.13г.).
Заключение
На основании эпизоотических данных патолого-анатомического  вскрытия рыбы, химико-токсикологического исследования рыбы и среды обитания (воды) установлен диагноз – отравление. Причиной этого явилось нарушение гидрохимического режима водоема.
Для улучшения санитарного состояния реки в связи с гибелью рыбы необходимо  принятие мер по ликвидации данной обстановки, включая  сбор и уничтожение трупов рыбы, дезинфекцию береговой линии в местах ее скопления, лабораторный контроль  воды, рыбы на бактериальную обсемененность и токсичность».