В.А. Демочко: «Афганистан – наша память и боль» 

24 февраля 2013 г. 14:13:00

Афган.
Как слово это ухо режет,
Как сердце разрывает на куски:
В нем вой, и жуть, и лязг, и хряск, и скрежет
Огня, металла, боли и тоски.
В нём кровь и милосердье – не во благо,
В нём разных несуразностей – не счесть.
Но в нём ещё – и доблесть, и отвага,
И жертвенность, и преданность, и честь.
Б. Жуков.

 

 

 

15 февраля на комбинате «Атлас» состоялась встреча, посвященная 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Инициатором проведения этого мероприятия уже который год подряд выступает директор «Атласа» В.А. Демочко. Виктор Александрович принимал участие в боевых действиях на афганской земле и не понаслышке знает, что такое война. И такие слова, как Родина, Долг, Честь, для него не пустой звук.
В то холодное февральское утро меня особенно тронула встреча воинов-интернационалистов. Все они прошли Афган, а некоторые из них и Чечню в разное время, в разных званиях и частях, и у каждого из них была своя война. Женщины с радостью и гордостью дарили героям цветы под песню А. Розенбаума, которая разносилась по всей территории комбината. На какой-то момент мне показалось, что я попала на съемки фильма, где жены встречают мужей, вернувшихся с войны. После теплой встречи все прошли в празднично украшенный зал.
Атмосфера в зале была добродушной, уютной, чувствовалась гордость за земляков, принявших участие в той страшной войне. На встрече кроме воинов-интернационалистов собрались их родственники и сотрудники комбината. В программе вечера звучали стихи и песни в исполнении И. Алгазиной и И. Ульянова, а также сотрудников «Атласа». Присутствующим был показан документальный фильм. Конечно же, участники встречи вспоминали о службе в Афганистане, о боевых товарищах и о том, как возвращались домой. Во время небольшого перерыва мне удалось побеседовать с майором запаса В.А. Демочко.
– Виктор Александрович, что для Вас Афган?
– Это два года службы в «горячей точке». Это память, боль. Это любовь к Родине. Это звездное афганское небо. Холод. Это выполнение боевых задач. Нам пришлось защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг. Только там, на чужбине, мы по-настоящему начали ценить жизнь. Радоваться каждому новому дню. Все трудности на войне молодые ребята переносили стойко, мужественно, героически. К сожалению, многие из них погибли. Нам дорога память о тех, кто вернулся домой в «черном тюльпане».
– Как Вы считаете, для чего нужны такие встречи?
– Они необходимы для того, чтобы почтить память погибших солдат и на примерах доблести и героизма воинов-интернационалистов воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и любви к Родине.
Спасибо за урок мужества. А всем присутствующим хочется пожелать здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия. О.Н. Торгашов – полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане в период с 1985 по 1987 год, а также принимал участие контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2003 годах. В настоящий момент трудится главным механиком на комбинате:
– Я служил автомобилистом, командиром взвода отдельного батальона. Наша задача состояла в том, чтобы вовремя подвезти горючее. За два года и один месяц наша рота потеряла семь человек. Это очень страшно, когда погибают совсем молодые ребята. «Сколько лет эту тяжесть по жизни несем и живем за себя и погибшего друга». Все, что происходило там, особенно остро начинаешь переживать перед 15 февраля.
В.П. Бурмистров, старший прапорщик запаса, участник боевых действий в Афганистане в период с 1984 по 1986 год. В 1995-1996 годах и в 2002 году участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В настоящий момент начальник караула отдельной команды ведомственной охраны комбината «Атлас»:
– В Афганистан я попал прапорщиком, мне был 21 год. Военное ремесло пришлось осваивать на ходу. Служил в мотострелковых войсках в Газни. В боях как таковых не участвовал, мы ходили в рейды, сопровождали колонны, прочесывали кишлаки. На войне складываются совершенно другие отношения между людьми, более человеческие, настоящие. Было тяжело, но мы выполнили свой долг. Молодежи хочется пожелать, чтобы прежде всего хорошо учились и занимались любимым делом. А воюют пусть профессионалы.
В.В. Роганин, подполковник запаса, служил в 1987-1989 годах в Афганистане, в 1999-2001 годах принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Работал главным инженером на комбинате, сейчас на пенсии:
– Я служил в Пули-Хумри, в отдельном автомобильном батальоне. Мы подвозили горючее. Самое яркое событие – это возвращение домой, встреча с семьей. Когда столкнулся с таким понятием, как смерть, начал по-настоящему ценить жизнь, радоваться каждому утру, простым житейским ситуациям. А мальчишки обязательно должны служить в армии. Это хорошая школа жизни. Она ставит мозги на место. И для дальнейшей жизни это хороший ориентир.