Есть такая профессия – Родину защищать 

24 февраля 2013 г. 14:05:00

С каждым годом профессия военного становится популярнее. Все чаще ребята, оканчивая школу, задумываются о поступлении в военные училища. О военном образовании, перспективах службы и проблемах патриотического воспитания накануне Дня защитника Отечества корреспондент «Земли» беседовала с начальником отдела военного комиссариата Ростовской области по Каменску-Шахтинскому и Каменскому району Ю.А. Васильцовым.– Юрий Александрович, ежегодно из города и района призываются в Вооруженные силы сотни ребят. Они идут служить охотно?
– В 2012 году в осеннюю и весеннюю призывные кампании к месту службы направлено 212 ребят из Каменского района,  а всего призвано более 400 человек.
Что касается отношения к службе, то в последние годы молодые люди стали охотнее идти служить, понимая, что армия – необходимый опыт для дальнейшей жизни. Но все же вопросу патриотического воспитания сейчас уделяется недостаточное внимание. Юное поколение воспитывается с большими пробелами.
– Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?
– Защита Отечества – почетный долг и обязанность мужчины. Молодым людям об этом нужно рассказывать, приводить примеры. Тем более у нас на Каменской земле сильны боевые традиции, известны имена и подвиги героев Великой Отечественной войны (не многие города и поселки могут похвастать такими земляками). У нас немало мужчин, с честью исполнивших долг в Афганистане и локальных войнах.  В последние годы ветераны Великой Отечественной войны по состоянию здоровья уже не могут проводить встречи с молодежью и детьми, и эта ниша заполняется пустым времяпровождением – телевизор, Интернет, желтая пресса. Грязь, чернуха, которую молодые люди черпают из сомнительных источников, приводит к тому, что мы теряем наших ребят.
Необходимо приглашать в учебные заведения ветеранов-«афганцев», участников боевых действий в Чечне. Мы должны гордиться ими, а у нас, наоборот, не принято говорить об их подвиге, «не модно» носить боевые награды. Почему-то не принято чествовать ветеранов на предприятиях. Но человек, который может выполнить боевую задачу, воинский долг, и в обычной, гражданской жизни уважаем, достоин, ответственен в работе.  
Большое значение имеет домашнее воспитание. Бывает, родители просят забрать их отпрыска в армию. Мол, там его порядку научат, воспитают. Но у армии нет задачи – перевоспитывать по сути взрослого мужчину. Такие понятия, как уважение, взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание, закладываются в семье. Необходимо формировать сознание, вкладывать вечные нравственные ценности. Оставляя эти вопросы без внимания, мы удивляемся тому, что демонстрируют наши дети на улицах: курят, выпивают и в итоге попадают в различные криминальные истории, которые стоят им здоровья, а иногда и жизни.
– Противники службы в армии утверждают, что это потерянное время.  
– Я с этим утверждением категорически не согласен. На службе молодой человек получает специальность, ему доверяют сложную военную технику, вооружение, он приобретает дополнительные профессиональные знания, в конце концов, учится обслуживать себя и дорожить своими родными. И чтобы ни говорили, отслуживший парень пользуется большим уважением в обществе. За долгие годы работы в военном комиссариате  на практике убедился: юноши, которые уклоняются, бегают от армии, так и не находят себя в жизни.    
– Юрий Александрович, сейчас много говорят о создании профессиональной армии, но есть ли возможность у простых ребят из Каменского района стать офицерами? И престижно ли сегодня быть военным?
– Служба в Вооруженных силах отличается от гражданской множеством преимуществ. Это высокая и гарантированная заработная плата, полный соцпакет, льготы на лечение, проезд, получение жилья, ранний выход на пенсию. Что касается учебы в военных училищах, то, во-первых, она бесплатная, во-вторых, курсанты обеспечены всем необходимым – жильем, обмундированием, питанием, а также денежным довольствием, сумма которого составляет от 2 до 8 тысяч рублей. Немалое преимущество – четкий регламент жизни, режим дня, правильное сбалансированное питание (залог сохранения здоровья), спортивные занятия, высокий уровень профессиональной подготовки и мотивации обучения. В итоге курсант выпускается, овладев военной и гражданской специальностями, и получает гарантированное место работы, что сегодня очень важно. Заключая контракт, молодой офицер может самостоятельно планировать свою жизнь: продолжить в дальнейшем службу или уволится в запас и найти себя в гражданской жизни.
У ребят есть возможность получить военно-техническое образование на базе учебных центров. Призываясь на военную службу, наши парни могут продолжить служить по контракту. Также идет набор через вербовочные центры для службы по контракту в различные виды и рода войск.
Для тех, кто решил посвятить себя профессии военного, есть хорошие новости. Три года подряд в связи с реформами, изменениями в системе военного образования у нас не было набора в военные училища. В этом году набор объявлен, заявки прислали 18 военных училищ. Наряд – 24 человека, пока отобрано 10 ребят, из них только двое из Каменского района. Желающие еще могут подать заявления, набор будет длиться до апреля.  
Приоритет отдают молодым людям с хорошим здоровьем, спортивной подготовкой, мастерам и кандидатам в мастера спорта, с удовлетворительными оценками по ЕГЭ. Информацию об условиях поступления, о порядке зачисления кандидатов можно получить в отделе военного комиссариата, специалисты которого дадут квалифицированный ответ.
Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю жителей Каменского района с Днем защитника Отечества.