Место службы – Москва, Кремль 

24 февраля 2013 г. 14:04:00

С фотографии смотрит молодой, красивый, широкоплечий, высокий парень. Ему к лицу военная форма, на которой особое место занимает знак отличия Президентского полка. Этот нагрудный знак является символом и отличительной особенностью формы одежды военнослужащих Президентского полка. Иван Романенко, как и его сослуживцы, должен носить его с честью, с чувством высокой гордости за почетную и ответственную службу, служить примером добросовестного выполнения своего воинского и гражданского долга. То, что Иван Романенко, выпускник Верхнепиховской школы, попал служить в Президентский полк, можно сказать, его заслуга. За плечами у парня – диплом об окончании Южного Федерального университета, документ о музыкальном образовании, множество грамот за спортивные достижения. Кроме того, подходящие физические данные: рост 180 см, приятная внешность, отличное здоровье, никаких «украшений» в виде татуировок и шрамов, полноценная семья, психологическая устойчивость и все в таком роде. Ведь Президентский полк - уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля - официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, по несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Службу в Президентском полку проходит молодежь из большинства регионов нашей страны.
– Служить в Президентском полку мне предложили в военкомате, – рассказывает Иван по телефону. – В принципе, тогда у меня не было никаких предпочтений по месту службы, поэтому я очень обрадовался и согласился. Тем более, Президентский полк – это почетно и звучит красиво. Пришлось пройти массу собеседований, проверок, психологических тестов. Первый месяц службы прошел в воинской части в Московской области. Там же принимал присягу. Сначала был курс молодого бойца – зубрил уставы, учил государственный гимн и текст присяги, обучался строевой подготовке. Сейчас могу смело сказать: очень помогли школьные знания по ОБЖ и участие в военно-спортивной игре «Орленок», где научили обращаться с оружием и другим тонкостям военной науки.
После курса молодого бойца началось распределение. Кто-то попал в роту охраны Кремля, кто-то – в кавалерийский почетный эскорт. Мне предложили пойти в роту почетного караула. Это подразделение, которое, к примеру, охраняет пост №1 на могиле Неизвестного солдата.
Службу у Вечного огня Иван будет нести только весной, а пока строевая на плацу по шесть часов в день. Плюс остальные занятия: физическая и боевая подготовки. Словом, все как в обычной боевой части. Только, когда утром звучит команда «Подъем!», из окна встречает Красная площадь.
Почти ежевечерне Иван созванивается с родными, рассказывает, как прошел день. СИМкарту ему дали в военкомате. Родители местом службы сына довольны.
– Мне нравится, что живут ребята по уставу, – делится впечатлениями мама, Ирина Ивановна. – Нет в полку «дедовщины», национальных конфликтов. Для ребят предусмотрена большая культурная программа. Иван уже посетил комнату истории части, им провели экскурсию по территории Кремля. Позже в программе – посещение музеев и театров. В увольнение начнут пускать после дня открытых дверей. Он состоится в марте.
Благодаря службе в Президентском полку Иван воочию уже видел первых лиц государства, некоторых звезд современной эстрады.
Впереди у Ивана Романенко еще девять месяцев службы, после которых он планирует работать по специальности - «почвоведом» в дорожно-строительной организации. А пока чеканит шаг, чтобы с честью служить Родине на самом главном ее рубеже – у стен Кремля.