Севообороты под контролем 

16 марта 2012 г. 17:16:00

В поселке Тарасовском состоялось предпосевное совещание, в котором приняли участие делегации районов северо-западной  зоны области.  Вел совещание заместитель Губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия области В.Н. Василенко.
Во вступительном слове он ознакомил присутствующих с повесткой дня, пожелал плодотворной работы, а затем предоставил слово А.Н. Землянову, своему заместителю по развитию отраслей растениеводства, земельным отношениям, технической политике АПК.
Анализируя деятельность аграриев области за 2011 год, Александр Николаевич отметил, что в прошедшем году по основным сельскохозяйственным культурам удалось собрать урожай значительно выше показателей 2010 года: зерновых и зернобобовых - 7,93 млн тонн (на 1,08 млн тонн больше, чем в 2010 г); масличных - 1,23 млн тонн (больше на 210 тыс. тонн),  в том числе подсолнечника - 1,03 млн тонн (также увеличение на 130,0 тыс. тонн); сахарной свеклы собрано 0,81 млн тонн, овоще-бахчевых - 1,1 млн тонн.
Вклад тружеников северо-западной зоны составил 1119,8 тыс. тонн или 14,1% от общего валового сбора области. По сравнению с 2010 годом за счет увеличения урожайности (кроме Тарасовского района) валовой сбор в хозяйствах зоны вырос на 359,6 тыс. тонн или 34,6%.
Достижение таких результатов стало возможным благодаря внедрению передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и государственной поддержке, которая в 2011 году составила более 6,3 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 1,7 млрд рублей.
Главным направлением в  растениеводстве области на нынешний год является увеличение производства экономически выгодных, высокорентабельных сельхозкультур с учетом сохранения почвенного плодородия.
В 2012 году перед областью стоит задача произвести 7,5-8 млн тонн зерновых и зернобобовых  культур, 1-1,3 млн тонн масличных (в т.ч. подсолнечника - 1 млн тонн), 620 тыс. тонн овощей, 350-400 тыс. тонн картофеля.
Для выполнения этих задач на Дону созданы все предпосылки. Сегодня сельским труженикам необходимо своевременно провести уходные работы на озимом поле, включая подкормку посевов, проведение обследований на наличие и распространение болезней и вредителей. И, конечно же, нужно своевременно подготовить технику. У сельчан есть возможность обновить парк сельскохозяйственных машин, используя областную программу по субсидированию 20% затрат на приобретение техники.
Важно привести в соответствие с рекомендациями министерства структуры посевных площадей на 2012 год. Обратить внимание на расширение посевов льна масличного, горчицы и рапса. Доля паров в общей площади пашни  должна быть 33,3%, масличных - 6,7%, зерновых и зернобобовых - 51,1%, площадь последних необходимо продолжать увеличивать. Для этого уже в весеннюю посевную следует продумать размещение культур для обеспечения озимых урожая будущего года по лучшим и экономически выгодным предшественникам.
О чем еще говорил заместитель министра? О поддержке элитного семеноводства. Площадь, отведенная под посев элитных семян, должна составлять не менее 8%. В области есть программа, предусматривающая компенсацию части затрат предприятиям на покупку элитных семян. Но зачастую выделенные согласно программе деньги остаются неиспользованными.
В 2011 году из областного бюджета выделено и выплачено 230 млн рублей для возмещения 20% затрат на приобретение техники, произведенной в Ростовской области.
Сельхозтоваропроизводителям области просубсидировано приобретение 250 зерноуборочных комбайнов, 11 тракторов и 327 единиц другой сельхозтехники.
По северо-западной зоне просубсидировано приобретение 30 комбайнов и 34 единиц  сельхозтехники. В 2012 году для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области, выделено 160 млн рублей. Как и в предыдущие годы, будет субсидироваться 20% затрат на приобретение техники.
- До начала весенне-полевых работ, - завершил свое выступление  А.Н. Землянов,- еще есть время проанализировать структуру посевных площадей, состояние семенного материала, расчет потребности в минеральных удобрениях и принять все необходимые меры для повышения эффективности земледелия. Обращаю внимание начальников управлений (отделов) сельского хозяйства, что в соответствии с соглашением о мероприятиях по реализации Госпрограммы, заключенным между муниципальными образованиями и минсельхозпродом области, установлены показатели, от выполнения которых будет зависеть объем средств федерального бюджета, выделяемых на господдержку сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в будущем году. Необходимо обеспечить выполнение всех показателей Госпрограммы.
Прошу взять на контроль мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особое внимание - саранчовым и луговому мотыльку. Важно обеспечить полное предпосевное протравливание семян на основе фитосанитарной экспертизы.
О мерах государственной поддержки аграрного сектора области рассказала заместитель министра сельского хозяйства области О.П. Горбанева. С интересом  сельчане выслушали выступление доктора сельскохозяйственных наук А.И. Грабовца. Свою озабоченность снижением плодородия почв высказала директор Государственного центра агрохимической службы доктор биологических наук О.Г. Назаренкова. Она же предложила конкретные меры для нормализации положения. С подробнейшим прогнозом погоды на период весенних полевых работ выступила начальник центра ФГБУ «Ростовский центр по гидрометеорологии» Н.А. Самолетова.
Во время работы совещания министр сельского хозяйства и продовольствия области В.Н. Василенко   пообщался с  журналистами.
Мой вопрос министру касался оптимизации посевов зерновых, расширения площадей под озимые, чтобы не получилось, как с подсолнечником.
- Севообороты под контролем областных ведомств, - ответил министр. - Расширять посевы озимых мы намерены только исходя из рекомендаций науки. На 2012 год поставлена задача уменьшить посевы подсолнечника. Есть альтернативные культуры - лен масличный, рапс, горчица, которые и по урожайности, и по рентабельности превосходят подсолнечник.
Надо надеяться, что рекомендации и пожелания,  высказанные на предпосевном совещании в пос. Тарасовском,  найдут отражение в деятельности агрономических служб хозяйств.