Каменскому району – 95! 

14 сентября 2018 г. 16:48:00

Сельское хозяйство – ведущая отрасль в экономике района
Сельское хозяйство Каменского района представлено разнопланово. На 197 тыс. га сельскохозяйственных угодий работают 29 сельхозпредприятий, 117 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются растениеводством, садоводством, виноградарством, овощеводством, животноводством мясного и молочного направлений.

Земледельцы района возделывают около двух десятков видов различных сельскохозяйственных культур. Первостепенное значение в растениеводческой структуре традиционно занимает озимая пшеница, площади посевов которой составляют более 47 тыс. га. Широко распространены ячмень (около 10 тыс. га), кукуруза (9,7 тыс. га), нут (5,5 тыс. га), просо (1,7 тыс. га). Ведущей технической культурой остается подсолнечник. В этом сезоне его посевами занято более 16,5 тыс.га. Отдельные хозяйства занимаются выращиванием льна масличного.

Активно внедряя передовые технологии производства и переработки, труженики агропромышленного комплекса Каменского района достигают положительных результатов. В 2016 году общий валовой сбор продукции зерновых культур (без кукурузы) составил 175,3 тыс. тонн, средняя урожайность – 33,1 ц/га, а в 2017 году аналогичные показатели составили 197 тыс. тонн и 37,2 ц/га. Нынешний год испытал районных земледельцев на прочность. Но наши люди с честью одолели все трудности, получив в сложных погодных и экономических условиях достойные результаты. Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 185,2 тыс. тонн, средняя урожайность – 29,3 ц/га.

Наряду с растениеводством в районе развивается животноводство. В хозяйствах растет производство мяса. За 1-е полугодие 2018 года мяса произведено 9220 тонн, что выше уровня прошлого года на 21%. Производство молока составило 7105 тонн, или 100% к соответствующему периоду прошлого года.

Сельхозпредприятия и К(Ф)Х района продолжают получать государственную поддержку. За период с 2016 года по настоящее время финансовая помощь оказана на сумму 396,7 млн рублей. Так, на развитие начинающих фермеров, в том числе семейных животноводческих ферм, начиная с 2013 года получено 14 грантов в сумме 26,6 млн рублей. СПССПК «Агромастер» получил грант на развитие материально-технической базы в размере 11,5 млн рублей.

По программе льготного кредитования на проведение сезонных полевых работ сельхозтоваропроизводителями в 2018 году поддержку получили пять К(Ф)Х на общую сумму 13,7 млн рублей и два сельхозпредприятия на общую сумму 8,5 млн рублей.

Начиная с 2014 года 17 семей получили поддержку по программе улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Общая сумма поддержки составила 14,6 млн рублей.

Производство и предпринимательство
На территории района зарегистрированы и ведут деятельность 4 крупных производственных предприятия (Глубокинский кирпичный и Каменский нефтеперегонный заводы, Репнянское и Замчаловское карьероуправления), 209 малых предприятий, 1344 индивидуальных предпринимателя, 301 предприятие торговли и 27 объектов общественного питания.

Развитию малого и среднего бизнеса способствует реализация подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Каменском районе» муниципальной программы Каменского района «Экономическое развитие». За последние три года поддержкой воспользовались семь субъектов малого и среднего предпринимательства.

Будьте здоровы!
Больше внимание в Каменском районе уделяется развитию здравоохранения. В 2016 году в поликлинике и терапевтическом отделении ЦРБ были построены пассажирский и грузовой лифты. Установлено ограждение территории больницы, ведутся работы по благоустройству парковой зоны. В 2017 году в хуторах были установлены шесть фельдшерско-акушерских пунктов, в 2018 году новые ФАПы появились в х. Плешакове и поселке Каменногорье. Полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи. Постоянно ведется обновление диагностического и лечебного оборудования. Так, в этом году ЦРБ приобрела биохимический анализатор для клинико-диагностической лаборатории. Установлены два современных цифровых флюорографа в ЦРБ и Старостаничной амбулатории. Внедряются новые методы диагностики и лечения.

Строительные площадки
Продолжается строительство газопроводов в Волченском, Груциновском и Гусевском поселениях, внутрипоселкового водопровода в хуторах Старая Станица и Лесной.

Высокими темпами строятся дорога к парку «Лога», мост через реку Глубокая на автодороге «х. Верхний Пиховкин – х. Сибилев», трехэтажный многоквартирный жилой дом для детей-сирот в поселке Чистоозерном.

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 200 мест в поселке Глубоком. Детский сад на 160 мест в хуторе Старая Станица готов на 90%.

Разработана проектная документация на капремонт дороги к хутору Караичев, ведется работа над проектом школы на 1000 мест в Старой Станице.

Спорт – путь к здоровью и успеху
Развитие физической культуры и спорта в нашем районе направлено на воспитание здорового поколения, профилактику и предупреждение правонарушений, наркомании, алкоголизма и других негативных привычек.

Сборные команды Каменского района постоянно участвуют в многочисленных спортивных мероприятиях как районного, областного, так и всероссийского масштабов. Высоких спортивных результатов добиваются футболисты, гиревики, боксеры, шахматисты.

Предприниматели Каменского района принимают деятельное участие в развитии спорта. В последние годы на территории Старостаничного поселения построены многофункциональный спортивный комплекс «Престиж» (ИП Кушнаренко С.А.) и современная «Новоколор-арена» с искусственным покрытием (Новойдарский А.С.). За счет бюджетных средств в поселке Глубоком, хуторах Самбурове и Груцинове установлены спортивные тренажеры.

На базе ДЮСШ «Олимп» создан центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Начиная с 2016 года около двух тысяч человек приняли участие в сдаче нормативов ГТО, 570 участников выполнили нормативы на знаки отличия, из них 94 – на золотые значки.

Культурные традиции
Работники культуры 31 клубного учреждения, 25 библиотек и трех учреждений дополнительного образования дарят свой талант, помогают раскрыться творческим способностям взрослых и детей, поддерживают духовные, нравственные и интеллектуальные традиции. В нашем районе проводится множество самых разнообразных культурных мероприятий – акции, митинги, тематические концерты, выставки,фестивали. Традицией стал литературно-музыкальный фестиваль «Славим землю родную, на которой живем!», который открывает имена талантливых поэтов и писателей. Большое внимание уделяется сохранению казачьих традиций – в районе созданы фольклорные казачьи коллективы, которые выступают не только на родной сцене, но и выезжают в другие регионы. Сценическая площадка «Казачий курень» – непременный участник фестиваля «Шолоховская весна» и Международного фестиваля «Казачья станица Москва». А на фестивале «Казачата» самые юные казачата из детских садов и школ района играют казачьи песни.

Творческое развитие и воспитание подрастающего поколения, безусловно, в надежных руках. Педагоги Детской школы искусств, Старостаничного центра эстетического воспитания детей и Детской музыкальной школы поселка Чистоозерного помогают развить творческую индивидуальность каждого ребенка. Юные музыканты, художники, танцоры достойно защищают честь района на самых престижных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, завоевывая звания лауреатов, победителей, гран-призеров.

Дети получают достойное воспитание и образование
Образовательное пространство Каменского района представлено 39 учреждениями, в их числе 21 общеобразовательная школа, 16 детских садов, две организации дополнительного образования – ДЮСШ «Олимп» и Дом детского творчества.

Уровень образования учеников общеобразовательных школ достаточно высок. Ежегодно порядка двух десятков выпускников 11-х классов получают медали «За особые успехи в учении» и аттестаты особого образца, а достижения некоторых отмечаются региональной медалью «За особые успехи выпускнику Дона».

О том, что наши дети получают достойное воспитание и образование в районных школах, говорит и тот факт, что большинство из них поступают в престижные высшие учебные заведения страны. Успешно отучившись и получив профессиональную квалификацию, они устраиваются на работу и становятся хорошими, востребованными специалистами и достойными гражданами России.

Казачий край
Возрождение казачьего движения в Каменском районе началось в конце 80-х годов прошлого века с образования Глубокинского казачьего круга. После череды реформ в 2013 году в районе было зарегистрировано юртовое казачье общество Глубокинский юрт, в которое входят одно городское и семь хуторских казачьих обществ. За последние пять лет число членов казачьего общества выросло с 200 до 800 человек, в том числе 378 реестровых казаков. В районе казачий статус присвоен одной школе, трем детским садам и одному классу. Открыты два конно-спортивных клуба и клуб любителей фланкировки, где с детьми бесплатно занимаются старшие казаки. В этом году в Каменском районе впервые прошли казачьи традиционные спортивные игры, в которых приняли участие казачата из городов и районов области.

Казаки активно участвуют в работах по восстановлению храмов, исторического наследия, а также во всех культурно-массовых мероприятиях в Каменском районе и области.

Наша вера – православная
Казаки издавна были хранителями православной веры. В Каменском районе во многих хуторах были воздвигнуты храмы. К сожалению, не все они сохранились до наших дней. В 90-х годах прошлого века началось духовное возрождение России. Полуразрушенные храмы в Каменском районе передали церкви. А сегодня наряду с восстановлением старинных храмов в хуторах строятся новые церкви.

Жемчужиной Каменского района является Свято-Успенский храм станицы Калитвенской, который в этом году отметил 185-летий юбилей. А Свято-Никольский храм в хуторе Богданове признан памятником архитектуры 19 века. В 1876 году в хуторе Астахове был построен Крестовоздвиженский храм, он является памятником культурного наследия. Богослужения в нем не прерывались и в богоборческий период нашей истории. Еще один сохранившийся с 19 века храм – Свято-Троицкий в хуторе Волченском. Был построен в 1896 году и закрыт в 1938 году. В 2003 году храм силами казаков и жителей хутора начали восстанавливать. К числу церквей с большой историей относится и Свято-Пантелеимоновский храм в поселке Глубоком. С 1994 года в Старой Станице действует Свято-Никольский храм.

За последние годы в районе появились новые церкви. Деревянный храм в честь Серафима Саровского был построен и освящен в октябре 2016 года в хуторе Красновка. Завершается строительство храма в честь Сергия Радонежского в Старой Станице. На территории районной больницы воздвигнута часовня в честь святителя Луки Крымского.