Детскому саду «Тополек» присвоили казачий статус 

14 сентября 2018 г. 17:19:00

В минувшую пятницу детскому саду «Тополек» был присвоен статус «казачий». Теперь в дошкольном учреждении, находящемся в райцентре по соседству с казачьей школой №1, будут воспитывать подрастающее поколение согласно казачьим традициям и региональным особенностям донского края.

Поздравить юных казачат пришли глава администрации Каменского района В. Шевченко, заместитель по вопросам социального развития Е. Рудаева, глава Глубокинского городского поселения Н. Кундрюцкий, заведующие отделами образования и культуры Ю. Потоловская и Л. Ефремова, атаман городского казачьего общества «Глубокинское» В. Статник, родители, казаки.

Почетных гостей встречали хлебом-солью и задорной песней. Под руководством наставников был подготовлен праздничный концерт: мальчишки и девчонки, одетые в казачьи костюмы, читали стихи, разыгрывали сценки, пели казачьи песни, водили хороводы.

Приятным удивлением для гостей стал мини-музей, оборудованный сотрудниками учреждения в фойе.

Заведующая детским садом Н. Карьгина рассказала, что содержание регионального компонента в дошкольном образовании способствует формированию у детей духовно-нравственных ценностей и толерантности в условиях многонациональной среды донского края. При этом акцент делается на воспитании любви к родному дому, природе, культуре малой родины.

– Тема казачества с его самобытностью, богатыми обрядами, воинскими традициями обладает уникальным развивающим и воспитательным потенциалом, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Много добрых слов звучало в этот день от гостей праздника.

Глава администрации Каменского района В. Шевченко пожелал детям выполнять казачьи заповеди, уважать старших и изучать историю донского края, а воспитателям – счастья, здоровья, успехов в воспитании подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций.

В память о значимом для учреждения событии атаман городского казачьего общества «Глубокинское» В. Статник подарил музею икону Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемую на Дону. Пазлы и статуэтку казака подарила заведующая отделом образования Ю. Потоловская. Ребята тоже не остались в долгу и подарили руководству района картину, написанную с казачьим уклоном.

Праздник состоялся. А впереди у воспитателей и их подопечных кропотливая, но необходимая и интересная работа по укреплению нового статуса детского сада – «казачий».