Уборка урожая на контроле у главы 

3 августа 2018 г. 15:53:00

Разговор о том, что в выращивании урожая нет мелочей, шел во время очередной поездки по сельскохозяйственным предприятиям, в которой приняли участие глава Администрации района В. Шевченко и его заместитель по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды М. Воеводин, а также руководители хозяйств.
Генеральный директор ЗАО Агрофирма «Респект», которая из года в год добивается высоких урожаев зерновых культур, Геннадий Пискунов рассказал руководству района о результатах уборочной кампании. И в этом году аграрии этого хозяйства успешно завершили уборку ранних зерновых. 
– Ранние зерновые убраны с общей площади 3100 га. Средняя урожайность по хозяйству составила 35,7 ц/га, озимой пшеницы, которой было занято 2200 га, – 42,3 ц/га. Качество зерна озимой пшеницы хорошее – 3-4 класс, – с гордостью говорит Геннадий Александрович. – Дала эффект листовая обработка культуры жидкими удобрениями, да и погода в нужный момент не подвела. Есть пшеница, где протеин составляет 14%. Это очень хороший качественный показатель. Такого мы еще не видели. Да и цена 9,60 руб. за килограмм – это тоже очень радует, потому что в прошлом году выше 6 рублей не продавали. В основном реализуем продукцию через своего многолетнего партнера – крупную таганрогскую фирму. Она в пятерке сильнейших экспортеров России.
Глава Администрации района поинтересовался состоянием технических культур.
– Из-за жары и засухи кукуруза и подсолнечник находились в плачевном состоянии, – прокомментировал ситуацию руководитель «Респекта». – Однако прошедшие дожди благотворно повлияли на дальнейшее развитие этих культур. Сегодня подсолнечник вошел в фазу цветения. Еще бы недельку не очень знойной погоды, и опыление пройдет успешно.
На вопрос о сроках уборки кукурузы и подсолнечника Геннадий Александрович ответил, что все будет зависеть от погоды. Он также рассказал, что в хозяйстве высеваются демонстрационные посевы: около 60 гибридов кукурузы и 50 гибридов подсолнечника. Из них специалисты выбирают те, которые наиболее подходят для нашей местности и, в частности, для самбуровского хозяйства. Закупаются преимущественно семена ведущих европейских и мировых производителей.
– Пары в «Респекте» всегда в хорошем состоянии. Провели уже две культивации, – продолжил руководитель. – Вот закончили уборку и теперь подгоним непаровые поля. Везде следом за комбайнами идут два трактора фирмы «Джон Дир» с дискаторами. Сразу же вносим так называемые грибы, по-научному – триходерму, чтобы солома быстрее разлагалась. И совсем скоро почва будет полностью готова к осеннему севу.

Приятным завершением уборочной кампании в ЗАО Агрофирма «Респект» стала выплата денежной премии.

Затем руководители района отправились на поля ООО «Агрофирма «Деметра», где их встретил руководитель Николай Сядченко.

Николай Павлович рассказал, что в среднем урожайность озимой пшеницы составила 31 ц/га.
– Такие результаты получились из-за того, что сеяли по беспарью и на полях не проводилась механическая обработка. Зато выиграли экономически – уменьшили затраты на дорогостоящие ГСМ, – рассказал руководитель. – Пшеницу получили 3 и 4 класса. Продавать продукцию планируем в апреле компаниям, которые предложат хорошую цену. Ячмени убираем только второй день, на корню осталось 500 гектаров. Урожайность – 15-20 ц/га. Дожди и сильные ветры сделали свое дело – колосья полегли на поле. Нам пришлось пойти на свал – только таким способом можно сохранить зерно. Зато кукуруза и подсолнечник после июльских дождей воспряли. Но пришла другая беда – масштабное заражение кукурузного поля вредителями. Гусеницы, которые активно поедают молодое зерно, обнаружены в каждом початке. Повышенная влажность и высокая температура воздуха увеличивают плодовитость насекомых и ускоряют процесс развития яиц. Растет выживаемость гусениц, и создаются хорошие условия для окукливания личинок. Только при сухой и жаркой погоде яйца вредителя гибнут. Так что остается надеяться на хорошую солнечную погоду.

Пары в хозяйстве, несмотря на дожди, в хорошем состоянии. Достаточно чистые и прокультивированные.

Глава Администрации района поинтересовался, какие сорта в агрофирме предпочитают сеять. Николай Павлович рассказал, что уже не один год сельхозпредприятие сотрудничает с Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Совместно с партнерами сеют только элитные семена различных сортов ячменя и пшеницы, в частности: «донэра», «золушка», «лира», «губернатор Дона».

В целом руководители района остались довольны результатами уборки, которые складываются на сегодняшний момент. Они пожелали аграриям благоприятной погоды и успешного выполнения всех намеченных планов.

В рамках рабочей поездки, кроме будущего урожая, обсуждали культуру земледелия и эффективность использования пахотных земель.
– Сохранение плодородия почвы – важнейшая задача земледельцев, – подчеркнул замглавы Администрации по сельскому хозяйству М. Воеводин. – Научно обоснованное ведение сельхозработ позволяет не только не снижать плодородие почвы, но и даже частично ее восстанавливать. Достигается это за счет правильного внесения минеральных и органических удобрений. Именно такой результат мы видим в хозяйствах, которые сегодня посетили.