Станичникам нужен детский сад и школа 

3 августа 2018 г. 15:42:00

31 июля в Старостаничном доме культуры прошел отчет главы Администрации Старостаничного сельского поселения Николая Куртенка.

На встрече присутствовали первый заместитель главы Администрации Каменского района С. Сухарев, заместители главы М. Воеводин и В. Савин, руководители коммунальных предприятий, сотрудники Администрации поселения, культуры, жители. Николай Петрович в докладе рассказал об основных направлениях деятельности администрации и собрания депутатов, о мероприятиях по благоустройству хуторов, содержанию дорог, уличному освещению, военно-учетной работе, проблемах ЖКХ. Подробно остановился на этапах строительства водопровода и других актуальных проблемах.

Станичники задали волнующие их вопросы. Проблемы поднимали серьезные, глобальные: когда в Старой Станице будет построена школа, когда откроется построенный детский сад, когда наведут порядок на центральной улице Буденного? Первый замглавы администрации района С. Сухарев проинформировал, что под строительство школы выделен участок выше парка «Лога», готовится проект. В 2018 году планируется завершить работы по проекту, а строительство намечено на 2019-20 годы.

– В детском саду все готово, чтобы принять детей, однако из-за долгостроя, смены подрядчика и банкротства одного из них, а также изменения законодательства требуется внести изменения в документацию. Администрация района вплотную занимается этой работой. На прохождение всех процедур необходимо время. Как только документы будут приведены в соответствие с требованиями, детский сад откроют. Что касается улицы Буденного, сегодня она не принадлежит району, а находится на балансе области. То есть ни администрация района, ни администрация поселения не имеют права ремонтировать, содержать улицу. Подана заявка в минтранс Ростовской области на передачу улицы в собственность Каменского района. После этого улицу планируют реконструировать, в том числе решить проблему ливневых стоков. Кроме того, подрядчик сможет продолжить работы по строительству водопровода, сделать проколы под дорогой, раскопать и т.д. А строительство дороги к парку «Лога», которое ведется сейчас, позволит разгрузить улицу Буденного, – пояснил первый замглавы Администрации района С. Сухарев.

Водопровод – это еще один вопрос, который, безусловно, беспокоит хуторян. Некоторые улицы, как оказалось, не указаны в проекте.

– Проект большой и сложный. 55 километров труб нужно уложить, при этом учесть уже имеющиеся коммуникации (связь, газ), построить 1500 колодцев. Большая часть строительства завершена. Часть водопровода уже заполнена водой. До конца года планируется завершить все работы. Те улицы, которые не попали в проект, обязательно внесут в дополнительный проект, – рассказал С. Сухарев.

Также станичников волнуют тарифы на воду, переезд через понтонный мост, строительство гужевого моста. Есть замечания к работе «скорых», состоянию здания амбулатории, к организации информирования жителей о проводимых мероприятиях, работе СДК. Один из предпринимателей, занятый в сфере благоустройства, высказал претензии к Администрации, с которой у него заключен договор. Речь шла об оплате за проделанную работу. Решено, что в конфликте стороны попытаются разобраться с участием руководства района.

По ряду вопросов даны разъяснения в ходе отчета, другую часть вопросов глава Администрации поселения Николай Куртенок пообещал взять на контроль и ответить в ближайшее время.