Боевые друзья съехались на Дон 

22 июня 2018 г. 16:15:00

Со страниц газеты «Земля» вы впервые узнали о ветеранах легендарной 3-й мотоманевренной группы (ММГ) Пянджского пограничного отряда в июне прошлого года, когда спустя 35 лет со дня ее формирования они встретились на территории Каменского района.

Данная ММГ была введена на территорию Демократической Республики Афганистан 28 января 1983 года. Служба в ней была нелегкая, но почетная. Группу за ее высокую маневренность, умение быстро реагировать на сложные ситуации, быстроту реакции и боевую слаженность называли «Летучим голландцем».
И вот 9-10 июня нынешнего года на донской земле состоялась очередная встреча. На этот раз – в городе Аксае. И снова инициаторами данного мероприятия выступили москвич Валерий Середин и ростовчанин Анатолий Путков.

Встреча боевых друзей прошла в рамках празднования 100-летия Пограничных войск страны на базе гостиничного комплекса у памятного знака пограничникам всех поколений, торжественно открытого 27 мая. По этому случаю на Дон прибыли 29 ветеранов «со всего мира». Если и есть в этом преувеличение, то – мизерное. Судите сами. Фидель Бабич, скажем, прибыл из американского Бруклина. Из Кишинева приехал Юрий Гудаль. Курск, Санкт-Петербург, Орск, Чистополь, Хабаровск, Екатеринбург, Волоколамск, Казань, Черкесск, Уфа, Ставрополь, Пермь, Благовещенск, Брянск, Белгород, Краснотурьинск, Воронеж... – география гостей впечатляет. А Сергей Мостовой прибыл с женой Мариной из Старой Станицы Каменского района.

Среди почетных гостей, приглашенных на встречу, помимо председателя Ростовской общественной организации ветеранов Пограничной службы «Граница» полковника в отставке Александра Полуяна, был и глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, который в свое время проходил службу в Благовещенской морской бригаде пограничных сторожевых кораблей.

Владимир Евгеньевич тепло и радушно поздравил ветеранов-пограничников с прошедшим юбилеем, пожелал им здоровья на долгие годы, передал, как эстафету, знамя 3-й мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда председателю Аксайской общественной организации ветеранов-пограничников Александру Ефремову.

В ходе церемонии награждения памятными медалями и знаками полковник в отставке Виктор Суворин вручил Владимиру Шевченко медаль «Морчасти погранвойск», а майор в отставке Анатолий Агузанов – бескозырку.

Присутствующие на мероприятии минутой молчания почтили память погибших и умерших боевых друзей, а потом в Центральном парке города Аксая возложили цветы к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны.

В ДК «Молодежный» ветеранов-пограничников яркой концертной программой порадовали юные артисты образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» из станицы Мишкинской. А на следующий день гости посетили музеи военной техники и таможенной заставы.

Сама встреча через годы и расстояния прошла на высоком уровне и, наверняка, запомнится ветеранам-пограничникам надолго. Ждем их нового посещения Дона и в дальнейшем!