Спасатели заступили на опытное дежурство 

9 июня 2018 г. 16:27:00

2 июня в Старой Станице состоялось торжественное мероприятие, посвященное заступлению на опытное дежурство объединенного Старостаничного пожарно-спасательного отряда, который включает спасателей Каменского района и спасателей Ростовской области.

Церемония прошла по-военному организованно и четко. На площадке перед зданием нового здания отряда выстроился личный состав отряда. На открытии присутствовали: директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов и его заместитель Вадим Кравцов, глава Администрации Каменского района Владимир Евгеньевич Шевченко, директор Старостаничного эстетцентра Дмитрий Белоусов, сотрудники спасательных подразделений РО.

Начальник ростовской областной поисково-спасательной службы Александр Толочков доложил о готовности директору департамента Сергею Панову (см. фото). Сергей Петрович поздравил спасателей с заступлением на опытное дежурство и пожелал с честью выполнять свою работу, постоянно повышать уровень профессиональной подготовки. Затем вручил каждому книжку спасателя. Всего в этот день документ получили 12 человек. О необходимости и значимости создания отряда говорил в своем обращении глава администрации района Владимир Шевченко.

Приказ о заступлении на опытное дежурство объединенного Старостаничного пожарно-спасательного отряда зачитал начальник областной поисково-спасательно службы Александр Толочков. С этого момента спасатели приступили к несению службы.

Напомним, что инициатива создать пожарно-спасательную часть в Старой Станице принадлежит предпринимателю Сергею Кушнаренко. Поселение крупное, людей с каждым годом проживает здесь все больше, вокруг леса, случаются ландшафтные пожары, работают предприятия. Сергей Александрович не только предложил идею, он полностью построил и оборудовал здание, а затем передал его муниципалитету. Закладка стройки состоялась 15 июля 2017 года, меньше чем за год объект был построен и введен в эксплуатацию. Это первый и пока единственный подобный случай в Ростовской области. Конечно, на церемонии открытия отряда не раз звучали слова благодарности в адрес Сергея Кушнаренко.

После оглашения приказа гости прошли к технике, которая была выстроена перед зданием. Спасатели представили автомобили и установленное на них оборудование, предназначенное для разных видов спасательных работ. Отряд укомплектован пожарной автоцистерной на базе автомобиля «Урал», «ГАЗелью», оборудованной малым лесопатрульным комплексом для тушения ландшафтных пожаров, внедорожником «Нива» с комплектом оборудования для работы на месте ДТП (гидравлические домкраты, кусачки, ножницы, разжимы). Сергей Панов подчеркнул, что все оборудования новое, современное и дорогостоящее, а отряд и в дальнейшем будет получать необходимую технику.

Затем присутствующие осмотрели здание объединенного ПСО. По словам специалистов, в нем учтены все современные требования. Что конкретно предусмотрено во вновь построенном здании? По центру расположены просторные, отапливаемые боксы для двух грузовых автомобилей, еще один для «ГАЗели» и легкового автомобиля. Левое крыло отдали под помещения для персонала. В одном из кабинетов расположен пункт оперативного дежурного службы 112 (ЕДДС теперь переехала из Глубокого в Старую Станицу), другой – предназначен для инспекторов. Есть класс для теоретических занятий, санузел с душевой, две комнаты отдыха, кабинеты руководителей. Правое крыло отдали под хозяйственные кабинеты, щитовые, склад, раздевалку. Здесь же расположена газовая котельная. Площадка перед зданием заасфальтирована, а вот территорию вокруг спасателям еще предстоит благоустроить. Сергей Панов и Владимир Шевченко отметили отличное качество строительных работ бригады, которая возводила здание и проводила отделочные работы.

А в завершение Сергей Петрович побеседовал с личным составом спасательного отряда:
– Сегодня вы заступаете на опытное дежурство. Это значит, что пока на экстренные вызовы вам выезжать не положено. Первостепенная задача - учиться и осваивать полученное оборудование. Действия должны быть доведены до автоматизма, на месте происшествия думать уже некогда, надо действовать, потому что счет идет на секунды. После того, как вы справитесь с этой задачей, благоустроите территорию вокруг здания, пройдет торжественное открытие, вы заступите на оперативное дежурство. Каждый должен для себя решить, надолго ли он пришел в профессию. Спасатель – работа почетная, но и очень сложная. Нам приходится видеть страшные вещи: гибель людей, тяжелые травмы. Не растеряться, суметь справиться с эмоциями и выполнить свою работу – задача спасателя. Это и многодневные командировки, дежурства, срочные вызовы. Несмотря на эти сложности, работа благодарная и очень нужная. Я желаю вам успехов.

Телефоны экстренного вызова:
– служба ЕДДС – 112;
– оперативный дежурный Старостаничного ПСО – 8(863-65)96-547.