Пограничное братство района  

1 июня 2018 г. 18:29:00

2018 год богат на юбилеи, праздничные и памятные даты. Так, например, 28 мая в России отметили 100-летие Пограничной службы. В честь круглой даты в Каменском районе прошло два значимых мероприятия, посвященных тем, кому в разные годы выпала почетная миссия охранять границу России.

Наша страна спит спокойно, зная, что все границы надежно защищены. Днем и ночью, в зной и мороз несут службу отважные и смелые воины-пограничники. Именно их профессиональный праздник проходит тепло и незабываемо во всех уголках нашей необъятной Родины.

28 мая по инициативе главы Администрации Каменского района Владимира Евгеньевича Шевченко впервые в поселке Глубоком широко отметили День пограничника. Для нашего района этот праздник особо значим, ведь на каменской земле проживают более 200 ветеранов пограничных войск.

Еще в далеком 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Воинам этой службы приходилось бороться с отголосками Гражданской войны, противостоять контрабанде и несанкционированным пересечениям границы.

Хотя впервые о погранслужбе в русском государстве говорится в документах 1360-х годов, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение «сторожам и станичникам», которые наблюдали за движением ордынцев. В 1512 году великий князь Василий III «утвердил землю заставами», а в 1754 году была создана пограничная таможенная охрана. Последняя крупная реорганизация дореволюционного периода произошла в 1893 году, когда император Александр III образовал Отдельный корпус пограничной стражи: она стала самостоятельным родом войск.

В начале Великой Отечественной войны пограничные подразделения приняли на себя удар немецких войск и оказали им героическое сопротивление. Ярким подтверждением является оборона Брестской крепости.

В послевоенные годы Пограничные войска стали подконтрольны Главному управлению КГБ СССР. В 1993 году была учреждена Федеральная пограничная служба, а весной 2003 года глава государства ее упразднил и передал в ведение ФСБ.

В современных условиях служба в пограничных войсках – это почетная и ответственная миссия. Сегодня ее выполняют порядка ста тысяч офицеров и солдат. В настоящее время успешно функционируют 11 региональных управлений погранслужбы, которые оберегают от посягательства более 61 тысячи километров российских рубежей. Причем 2/3 этого расстояния составляет морская граница. Каждые сутки в нашей стране на службу заступают свыше 10000 нарядов, используются 80 самолетов и вертолетов, 100 пограничных кораблей.

В честь праздника у мемориала Славы собрались более 30 мужественных и крепких мужчин разных поколений пограничников в зеленых фуражках, с наградами на груди. Они возложили цветы к подножию памятника воинам, погибшим в 1943 году при освобождении поселка Глубокого. В ритуале приняли участие первые лица района, депутаты, главы поселений, трудовые коллективы, школьники. Затем у Памятного знака участникам локальных войн и военных конфликтов собравшиеся минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших в боях за пределами Отечества.

Далее мероприятие развернулось на главной площади поселка. Как и положено, в центре внимания виновники торжества – ветераны погранслужбы. Праздничный парад открыли девушки-мажоретки, за ними с полотном российского флага гордо проследовали учащиеся Глубокинской школы №32. Затем под аплодисменты зрителей проехали машины ДОСААФ с флагами Ростовской области и Каменского района и автомобиль Эстафеты памяти с копией Знамени Победы. Чеканя шаг, безупречно промаршировали юнармейцы глубокинских школ. Впервые по площади прошли спортсмены калитвенского клуба «Медведь» – призеры районных соревнований по самбо, обладатели кубка «За волю к победе» по кикбоксингу. Завершила праздничное шествие детвора Каменского района с красными флажками.

С искренними словами признательности и благодарности к ветеранам пограничных войск обратились глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко, председатель Каменской районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» В. Демочко, бывший первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России генерал-лейтенант запаса Григорий Фоменко, ветеран пограничных войск старшина Николай Болдырев.

Мероприятие закончилось праздничным концертом. Детские творческие коллективы радовали виновников торжества, жителей и гостей поселка яркими и красивыми номерами.

Во время мероприятия пограничники с удовольствием общались друг с другом, вспоминая службу на границе.