Ребята учились у спасателей 

1 июня 2018 г. 19:26:00

Бросить спасательный круг утопающему, оказать первую помощь, примерить обмундирование пожарного и оценить экипировку спасателя – накануне купального сезона школьники имели возможность побыть в роли спасателя и повторить правила безопасного поведения на воде.

25 мая на берегу Донца на базе отдыха «Березка» в районе хутора Филиппенкова прошел День безопасности на воде, в котором приняли участие ученики Вишневецкой, Астаховской и Красновской школ. Организатором мероприятия, которое прошло в нашем районе впервые, выступили управление ГО и ЧС Каменского района, администрация Красновского поселения. А главную роль в нем отдали профессионалам: сотрудникам каменского отделения Госинспекции по маломерным судам, поисково-спасательного подразделения Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море, подразделения в мкр Заводском ПЧ-27, медработникам ЦРБ. Сначала ребята под руководством педагогов повторили правила безопасного поведения на воде и показали уверенные знания в этой области. А затем перешли к практической части.

На берегу развернули работу учебные площадки. Школьники посмотрели, как водолазы проводят обследование дна пляжа, затем под руководством спасателя учились бросать в воду средства спасения. Попасть в предполагаемое место происшествия оказалось непростой задачей, когда нет навыков. Но представление о том, как нужно правильно это делать, мальчишки и девчонки получили. Следующая площадка – оказание первой медицинской помощи. На учебном манекене отрабатывались приемы реанимации – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Тонкостям первой помощи также обучали спасатели.

Еще одна интересная площадка – инструменты и оборудование пожарного расчета. Пожарные демонстрировали рукава, ранцы и другие инструменты, показывали некоторые профессиональные приемы. Здесь же желающие смогли примерить профессиональное обмундирование огнеборца. Надеть на себя форму без помощи пожарных детям было непросто. А сотрудники ПЧ облачаются в нее за считанные секунды.

С оборудованием и формой спасателя на воде ребят знакомили инструкторы. Открытием для детворы стали не только гидрокостюм и его свойства, но и тяжелые ботинки водолаза, грузовой пояс, обязательный нож. Спасатель рассказал о правилах работы под водой и привел несколько случаев из практики спасения детей, а также трагических происшествий.

Большой интерес у детворы вызвал припаркованный к пирсу патрульный катер Госинспекции по маломерным судам. О задачах, которые выполняет служба, и характеристиках быстроходного патрульного катера на наших реках рассказал руководитель каменского отделения Валерий Семилетов. В завершение ребятам раздали памятки на тему безопасного поведения на воде. Безусловно, такие встречи и беседы необходимы в преддверии каникул и купального сезона – ведь каждое лето из-за беспечности, невнимательности, игнорирования правил безопасности в донских водоемах гибнут взрослые и дети.

Мероприятие, которое прошло в нашем районе в первый раз, получилось содержательным, полезным, а главное – неформальным и интересным для детей.