День Победы отметили с размахом 

11 мая 2018 г. 13:56:00

На протяжении десятилетий День Победы остается самым трогательным и душевным праздником в нашей стране. 9 мая в поселке Глубоком торжественно отметили 73-ю годовщину Великой Победы.

Ярким и запоминающимся событием стало шествие в рамках патриотической акции «Бессмертный полк», которое началось одновременно по пяти маршрутам. В этом году, как никогда, колонна, следующая от Центральной районной больницы, была самой многочисленной. По ходу движения в нее вливались все новые и новые участники акции: медики, преподаватели и учащиеся Глубокинской школы №32, спасатели, пожарные, железнодорожники, казаки, жители и гости поселка. Нарядные, с георгиевскими ленточками, красочными транспарантами и песнями военных лет они двигались к центральной площади поселка, приветствуя жителей райцентра троекратным ура.

В это время парк и площадь уже были заполнены людьми. Торжества начались у мемориала Славы с литии, которую совершили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Анатолий Сахно и иерей Серафим Азаров. К мемориалу были возложены гирлянда славы, венки и цветы. Память о погибших воинах почтили минутой молчания.

Затем под песню «День Победы» уже единая река «Бессмертного полка» проследовалапо центральной площади. В одном строю из разных уголков района со слезами на глазах прошли взрослые и дети с портретами дедушек и прадедушек, смотревших на мирное небо, за которое они так самоотверженно боролись.

Торжественное мероприятие продолжил парад. Почетные места для зрителей, как и положено, заняли герои праздника – участники и ветераны ВОВ, узники концлагерей, дети войны, труженики тыла, вдовы. Им в этот день были адресованы главные слова благодарности. Трогательным моментом праздника стал проезд в автомобиле ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года в Москве, жителя хутора Астахова Ивана Яковлевича Ярцева. Следом учащиеся Верхнепиховской школы пронесли Полотно Победы, а старшеклассники из глубокинских школ – штандарты с названием фронтов. Чеканя шаг, торжественным маршем прошли юнармейцы: курсанты школы спасателей, ученики школы №32, юные казаки и казачки школы №1, учащиеся Волченской средней школы – победители районного конкурса «А ну-ка, парни!», военно-спортивной игры «Орленок» и соревнований допризывной молодежи по стрельбе. Благодарные зрители встречали «юнармейские коробки» аплодисментами. За ними следовали многочисленные казаки и казачки Глубокинского юрта, военнослужащие воинской части. Красивым, ярким и запоминающимся был выход детей Каменского района – преемников Победы. А завершили парад, как, собственно, и открывали, прекрасные мажоретки.

К ветеранам, жителям и гостям поселка со словами признательности и призывом хранить память о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны обратился глава Администрации Каменского района Владимир Евгеньевич Шевченко.

Солисты РДК, хор «Ветеран», воспитанники Детской школы искусств Каменского района, Старостаничного эстетцентра и Детской музыкальной школы поселка Чистоозерного покорили зрителей вокальным и хореографическим мастерством. Весь майский день прошел под знаком праздника Победы. Закончилось торжество вечером концертной программой. А кульминационным моментом и подарком для жителей райцентра стал озаривший ночное небо разноцветный, праздничный фейерверк в честь всех здравствующих ветеранов и миллионов безымянных героев, чьи ратные подвиги позволили свершиться Великой Победе.