«Дом для мамы» – проект, который успешно реализуется 

16 марта 2018 г. 17:25:00

В родительскую поминальную субботу второй седмицы Великого поста епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Каменска.

Ему сослужили благочинный приходов Каменского округа иерей В. Касьянов и духовенство Каменского благочиния: иерей В. Литвинов, иерей В. Щербаков, иерей А. Шляхетский, а также иеродиакон Покровского кафедрального собора города Шахты Ф. Васильев.

За богослужением молились глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко, председатель городской думы – глава Каменска-Шахтинского А. Черненко.

После литургии владыка Симон совершил панихиду.

Затем совместно с руководителями города и района, представителями общественных организаций, благополучателями правящий архиерей посетил епархиальный Кризисный центр помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – «Дом для мамы» (руководитель данного проекта иерей В. Касьянов, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению).

Обращаясь к присутствующим, владыка отметил, что на приходском и епархиальном уровне необходимо совершать конкретные дела добра и милосердия.
– В зависимости от возможностей верующие люди должны заботиться о детях-сиротах, престарелых и одиноких, инвалидах. Среди различных направлений социального служения церкви приоритетными являются труды, направленные на поддержку института семьи, – подчеркнул епископ Симон.

– В рамках проекта Кризисный центр «Дом для мамы» – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» – развиваются различные направления помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – рассказал руководитель проекта иерей В. Касьянов. – Среди них благотворительная столовая и парикмахерская, гуманитарный склад, духовно-просветительский центр «Лествица», швейная мастерская, приют для беременных и женщин с детьми. В центре действуют учебные программы, направленные на духовное образование и психологическую поддержку семей – «Свет веры» и «Школа материнства».

Иерей Владислав озвучил гостям цели и задачи проекта, дал подробную информацию о работе социальных объектов и порядке получения помощи. Он сообщил, что в рамках реализации проекта была закуплена новая мебель, техника для кухни и детские коляски. За это время в приюте родились три младенца, а тринадцать детей и четыре мамы нашли крышу над головой, полноценное питание и возможность не разлучаться со своими детьми. Женщины и дети получили временную регистрацию, помощь юриста, психолога, социального работника, а также духовную поддержку священников. А еще подопечные центра имеют возможность обучаться у квалифицированных специалистов парикмахерскому искусству и шитью. Им оказано содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки.

– Реализация епархиального проекта Кризисный центр «Дом для мамы» позволила организовать системную работу добровольчества, в которую вовлечены неравнодушные жители города Каменска и Каменского района, – подытожил В. Касьянов.