В Каменском районе обсудили проект «Стратегии-2030» 

7 марта 2018 г. 16:46:00

В Ростовской области продолжаются встречи по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, старт которым 19 февраля дал губернатор Дона Василий Голубев.

В Каменском районе межмуниципальную встречу, проходившую 5 марта в Старостаничном центре эстетического воспитания детей и собравшую депутатов Государственной Думы, областного и районного уровней, представителей общественности, руководителей предприятий и учреждений разных форм собственности, провел заместитель Губернатора РО М.В. Корнеев.

Михаил Викторович представил присутствующим концепцию «Стратегии-2030». В своем докладе он подробно изложил, как будет развиваться донской регион в ближайшие 12 лет и какие векторы развития должны стать приоритетными.

– Чтобы регион успешно и планомерно развивался, необходимо перспективное планирование, – сказал замгубернатора М. Корнеев.

Он подчеркнул, что Стратегия разрабатывается на принципах максимальной открытости и вовлеченности общественности. Разработчики документа опираются на проектные инициативы муниципальных органов власти, бизнеса и населения.

– Дать людям возможность быть услышанными и включить свой проект в Стратегию – главный принцип работы над этим документом. Это стратегия общественного согласия, – отметил Михаил Викторович.

Главная ее ценность – человек, и ключевые моменты перспективного развития региона направлены в первую очередь на повышение продолжительности и качества жизни жителей области. А это включает в себя развитие системы здравоохранения, инфраструктуры, транспортной доступности, строительство образовательных учреждений, охрану окружающей среды.

М. Корнеев назвал прогнозные показатели реализации Стратегии: объем экономики планируется к 2030 году увеличить в три раза, среднедушевые доходы населения – в 3,7 раза. Объем инвестиций в экономику, социальную, транспортную и иную инфраструктуру рассчитывают увеличить не менее чем в 3,6 раза.

С докладом об основных направлениях социально-экономического развития Каменского района до 2030 года выступил глава Администрации района В.Е. Шевченко. В перспективе долгосрочного планирования Владимир Евгеньевич обозначил, прежде всего, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, а также строительство виадука через железную дорогу в пос. Глубоком и нового спортивного комплекса, укрепление материально-технической базы районной больницы, привлечение в территорию врачей – узких специалистов и обеспечение их жильем, ремонт действующих и строительство новых школ и дошкольных учреждений, домов культуры, сетей водоснабжения, продолжение газификации населенных пунктов Груциновского, Гусевского, Волченского и Красновского поселений, строительство моста в х. Сибилеве, строительство и реконструкция межпоселенческих дорог.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова отметила, что необходимо активное участие в разработке и дальнейшей реализации «Стратегии-2030» депутатов всех уровней.

Затем народные избранники поселений района и представители общественности задали наболевшие вопросы. Все озвученные проблемы, существующие в поселениях, взял на личный контроль заместитель губернатора Ростовской области М. Корнеев.

Напомним, что окончательная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года должна быть разработана до 1 июля текущего года, а утверждена – до 1 января 2019 года. К этим же датам будет готов и районный документ перспективного планирования.

Кстати, в начале заседания всем присутствующим были розданы буклеты для фиксации предложений и инициатив, которые будут включены в проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.