В Старой Станице построят школу на 1000 мест 

26 февраля 2018 г. 16:01:00

В поселениях Каменского района закончились собрания, на которых главы Администраций городского и сельских поселений отчитались перед жителями за второе полугодие 2017 года.
***
13 февраля в поселке Чистоозерном в актовом зале администрации Богдановского сельского поселения перед жителями отчитался глава администрации Денис Манченко.
На отчете присутствовали глава Администрации района Владимир Шевченко, заместители главы, руководители служб и ведомств, а также депутат, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Андрей Харченко.
Глава Администрации Богдановского поселения Денис Манченко представил отчет, в котором отразил основные цифры доходной и расходной частей бюджета, рассказал о реализации муниципальных программ, ближайших планах.
Когда настала очередь вопросов, жители достаточно эмоционально высказали свои замечания. В первую очередь подняли проблемы медицинского обслуживания. Врачи принимают в участковой больнице, но если, например, заболеет педиатр, прием отменяется, заменить врача некем. Эта ситуация сегодня сложилась в поселении. Главврач ЦРБ И. Зинченко пообещал, что в данном случае в Чистоозерный будет выезжать врач на прием. Также женщины попросили ввести должность врача-гинеколога. Главврач пояснил, что все врачебные вакансии, кроме врача офтальмолога, заняты. А чтобы снять проблему, в поселение будут выезжать группы врачей узких специальностей из ЦРБ.
Поднимались проблемы водоснабжения в летний период, уличного освещения, содержания дорог, вывоза мусора и несанкционированных свалок. Глава поселения пообещал разобраться и дать ответы.
Перед жителями выступили также глава Администрации района Владимир Шевченко и депутат Заксобрания РО Андрей Харченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


***
14 февраля глава Администрации Красновского сельского поселения Вячеслав Новицкий представил свой доклад о работе, проделанной администрацией поселения, а жители задали много злободневных вопросов.
Встреча проходила в основном здании Красновской школы. На отчете присутствовали депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Харченко, специалист-эксперт управления региональной и муниципальной политики правительства Ростовской области Александр Буланов, глава Администрации Каменского района Владимир Шевченко, руководители отраслевых служб и ведомств.
Наиболее значимым в отчете главы Администрации поселения стал пункт, касающийся земельно-имущественных отношений. Красновское поселение одно из немногих в районе, где план по предоставлению земельных участков многодетным семьям полностью выполнен, то есть текущая очередь закрыта. На территории населенных пунктов Красновского поселения сформированы еще 5 земельных участков, которые могут быть предоставлены семьям, имеющим троих и более детей. (В связи с передачей полномочий по распоряжению землей в районные органы власти желающие воспользоваться этим видом государственной поддержки должны обращаться в комитет по управлению имуществом Каменского района. – Прим. автора). Вячеслав Новицкий доложил жителям о начальных шагах по решению одной из насущных проблем поселения – нехватке территорий под кладбищами. В настоящее время администрацией поселения совместно с Каменской АПМ ведутся работы по разработке документации по технико-экономическому обоснованию показателей кладбища, предполагаемого к размещению в хуторе Филиппенкове к западу от территории ООО «Палитра». Рассматривается земельный участок площадью 12,5 га. Также глава сообщил, что решением суда признано, а в Росреестре зарегистрировано право муниципальной собственности на земельные участки и здания Красновской амбулатории и Филиппенковского ФАПа.
Вячеслав Новицкий подробно остановился на теме вывоза мусора с территории домовладений, так как на сегодняшний день процент заключенных договоров очень низкий – чуть более 20%.
В докладе главы Администрации были затронуты и вопросы, связанные с дальнейшей газификацией. В настоящее время почти половина (47,8%) домовладений в поселении газифицированы, однако жители хуторов Вишневецкий, Михайловка, Верхнекрасный, Старая Станица и Вязовка об этом только мечтают. Администрация поселения работает над решением данного вопроса – гидравлические схемы для газификации этих населенных пунктов уже разработаны.
В отчете также было сказано об образовании на территории хутора Красновка двух ТОСов (территориальное общественное самоуправление) «Рябинка» и «Ивушка», о прочистке скважины в Вишневецком, об установке разгрузочной КТП в северной части Красновки.
В заключительной части отчетного доклада Вячеслав Карлович рассказал о планах на текущий год. В основном они касаются содержания дорог местного значения, благоустройства, строительства нового здания для начальных классов на территории Красновской школы.
Жители Красновского поселения, как обычно, проявили активность и заинтересованность – все места в зале были заняты слушателями, а когда пришло время вести «диалог с властью», то люди не стеснялись и задавали главе Администрации самые разные и волнующие их вопросы.
Первым вопросом стало предложение красновцев о благоустройстве территории школьного стадиона (освещение, зрительские трибуны, сцена) и вокруг него. Так как Красновка – это густонаселенный, плотно застроенный хутор, где нет свободного места в центре, то существующий стадион мог бы стать отличным местом для проведения различных культурно-массовых мероприятий.
Данное предложение было поддержано как местным, так и районным руководством.
– Войдя в областную программу «Комфортная среда», мы совместно сможем решить этот вопрос, – сказал глава Администрации района Владимир Шевченко. На что местные жители пообещали с удовольствием оказать посильную физическую помощь.
Были также подняты вопросы о необходимости установки уличного освещения по улице Мостовой в хуторе Красновка, «лежачих полицейских» на дороге в Филиппенкове, ремонте Дома культуры в Вишневецком, нестабильности движения общественного автотранспорта, обязанности хозяев всех домовладений заключить договоры на вывоз мусора, периодически возникающих задолженностях по выплате социальных льгот, а также о получаемых жителями уведомлениях по заключению договоров на обслуживание газового оборудования и устранении нарушений, связанных с расположением на территории отдельных земельных участков опор высоковольтной линии электропередачи.
Каждый вопрос, заданный жителями поселения, активно обсуждался. На многие из них люди получили конкретные ответы, по остальным вопросам, требующим для решения привлечения сторонних организаций, главой Администрации района были даны поручения соответствующим службам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


***
15 февраля в малом зале Старостаничного СДК перед жителями поселения отчитался глава Администрации Николай Куртенок.
На встрече присутствовали депутат Законодательного собрания РО Андрей Харченко, глава Администрации района Владимир Шевченко, заместители главы, руководители служб, ведомств, коммунальных предприятий. Николай Куртенок рассказал землякам о доходной и расходной частях бюджета (в Старостаничном поселении бюджет недотационный), реализации основных муниципальных программ и планах на 2018 год.
Жители смогли задать вопросы главе Администрации поселения, главе Администрации района и депутату. Разговор получился предметный и очень эмоциональный. Жительница Старой Станицы возмущена историей своей знакомой пожилой пенсионерки: она вызывала «скорую», но диспетчер, якобы, отказалась прислать бригаду, сославшись на преклонный возраст больной. Главный врач ЦРБ И. Зинченко пообещал провести служебную проверку и попросил заявительницу дать точные данные – дату вызова, фамилию пациента и т.д. Добавил, что подобный отказ, безусловно, незаконен – «скорая» обязана выезжать к пациенту вне зависимости от возраста.
У станичников возникли вопросы к водоснабжению – качеству воды, тарифу, качеству выполненных работ по строительству водопровода и восстановлению дорожного покрытия. На них ответил представитель водоснабжающей организации В. Устинов.
Также поднимался вопрос организации рынка в Старой Станице. Ранее жители продавали сельхозпродукцию на рыночке возле магазина райпо в центре хутора. Не так давно прилавки пропали. Николай Куртенок пояснил, что прилавки убрали временно, чтобы отремонтировать фасад магазина, затем их вернут на место.
Инициативная группа из х. Абрамовка очень обеспокоена состоянием дорожного полотна центральной улицы в хуторе. Озабоченность вызывает интенсивное движение грузовиков, перевозящих лако-красочную продукцию местного предприятия – на узкой дороге сложно разъехаться. А это маршрут движения школьного автобуса. Жители требуют, чтобы для большегрузов была построена отдельная технологическая дорога к предприятию. Владимир Шевченко пояснил, что строительство такой дороги уже начато силами предприятия и будет завершено в этом году. Кроме того, абрамовцы озабочены мусорными свалками в окрестностях и отсутствием пожарного подъезда к реке. Глава заявил, что к тем, кто не заключил договоры на вывоз ТБО и не убирает возле дворов, будут применяться штрафные санкции. Остальные вопросы взяты на контроль.
Отвечая на вопрос о новом детском саде и школе, Владимир Евгеньевич пояснил, что детский сад уже готов, заканчивается установка мебели и оборудования, формируются группы, идет процесс согласования с различным инстанциями.
Что касается школы, то в этом году выделены средства на проектирование школы на 1000 мест. Участок для этого выделен выше нового детского сада. До конца 2018 года важно получить положительное заключение госэкспертизы и попасть в программу финансирования непосредственно строительства на 2019 год. Депутат А. Харченко пообещал оказать содействие этому процессу.
Станичники спрашивали о ремонте клуба, о благоустройстве центральной площади, о строительстве спортивных площадок, сетовали на работу сберкассы в Старой Станице, которая с нового года работает три дня в неделю, организации вывоза мусора. Руководители района и поселения пообещали разобраться и дать ответ на каждый вопрос.