Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне 

20 февраля 2018 г. 14:32:00

Жители Каменского района шумно и весело проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы, который состоялся на центральной площади п. Глубокий 18 февраля 2018 года. На площади, щедро усыпанной снегом, всех гостей встречала хозяйка праздника – «Масленица». 
Звучала задорная народная музыка. Настроение у всех было отличное! 
Неподалёку от площади развернулись масленичные площадки городского и сельских поселений Каменского района «Гуляй, Масленица!». Столы ломились от изобилия всевозможных разносолов, пирогов и, конечно же, символа Масленой недели – блинов. Блины разной формы, вкуса, содержания, с начинками и без, подавали с мёдом, сгущенным молоком, сметаной и прочими вкусными добавками. Горячий чай и взвар. В конкурсе на лучшее оформление площадки, первое место заняло Глубокинское городское поселение. Второе место разделили Астаховское и Груциновское, третье – Гусевское и Пиховкинское сельские поселения. 

Площадь украшали чучела Маслениц, которые представили каждое поселение района для конкурса. Какая Масленица красивей, интересней, определило компетентное жюри: глава Администрации Каменского района В.Е. Шевченко, заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам социального развития Кандалова Оксана Ивановна, заведующий отделом культуры, физической культуры и спорта Администрации Каменского района Ефремова Лариса Валентиновна, председатель жюри первый заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам экономики, инвестиций и строительства Сухарев Сергей Викторович, заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам жизнеобеспечения Савин Владимир Анатольевич.
В районном конкурсе «Чучело Масленицы 2018» первое место разделили:
Богдановское и Красновского, второе место - Волченское и Старостаничное, третье - Малокаменское и Уляшкинское сельские поселения.

Ровно в 11-00 часов площадь наполнила масштабная, яркая, красочная масленичная музыкально-хореографическая композиция в исполнении творческих коллективов Каменского района. Затем на главной сцене района началось театрализованное представление «Масленица весела – за собою позвала!». Яркие, колоритные герои рассказали гостям праздника о традициях празднования Масленицы. Праздник продолжился конкурсом «Казачьи забавы», где участниками были жители поселений района. На сцене состоялась настоящая битва между командами «Блинчики», «Бублики» и «Самовар». Победила дружба!
В течение праздника своё творчество дарили фольклорные коллективы Каменского района. 
Для самых сильных и смелых состоялся главный аттракцион праздника - «Потешный столб». Много желающих было забраться на 8-ми метровый тёсаный столб, но не всем это испытание оказалось под силу. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая подарок. В конкурсе были разыграны: два поросёнка, удочка и мягкая игрушка. 
Волонтеры – участники молодежного патриотического клуба «Малая родина» и клуба молодого избирателя «Выбор России» приняли активное участие в проведении праздника. Интерактивные масленичные площадки для детей и взрослых: «Конь исполнения желаний», «Все проблемы бросьте», «Тили-Бом», «Раскрась Масленицу», «Весёлая карусель» под руководством ребят пользовались у гостей праздника большим успехом. На площадке «Мезенская роспись» желающие могли научиться делать рисунки в этой необычной технике. Молодецкую удаль в мастерстве владения шашкой –фланкировке продемонстрировали казачата ГКО «Глубокинское»: А. Елисеев, И. Голубев и А. Кац.
В этот день дети водили хороводы вокруг колеса с разноцветными лентами, участвовали в забавных конкурсах «Съешь блин и свистни», «Весёлые рожицы из блина». 
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также, с Масленицей сгорели все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а оставив дорогу светлому и чистому будущему.