Город и район соединит новый мост 

2 февраля 2018 г. 16:53:00

Для строительных работ по сооружению нового моста через реку Северский Донец городу Каменску предоставлен участок из земель Каменского района. Такое решение приняло районное Собрание депутатов на внеочередном заседании.

В 2009 году из-за аварийного состояния гужевой мост, находившийся в собственности Каменского района, был закрыт. В 2011-м – он был передан на баланс администрации Каменска-Шахтинского. Сегодня проектно-сметная документация на демонтаж существующего и строительство нового железобетонного моста через реку Северский Донец на автомобильной дороге общего пользования г. Каменск-Шахтинский – х. Красновка проходит государственную экспертизу. Для обеспечения выполнения работ по демонтажу, а затем строительству данного объекта потребовался дополнительный участок из земель Каменского района вдоль насыпи существующей автомобильной дороги от тоннеля до реки Северский Донец.

Вопрос предоставления участка рассматривали депутаты Каменского районного Собрания депутатов на внеочередном заседании, которое состоялось 31 января. В его работе приняли участие глава Администрации района В.Е. Шевченко, его заместители, руководители отраслевых органов, отделов и служб района, а также заместитель главы Администрации города Каменска-Шахтинского – начальник отдела капитального строительства С. Цепляев и инженер-геодезист ООО «Донтехпроект» Б. Гиголян.

С обоснованием предоставления земельного участка площадью около 25 тысяч кв. м в постоянное пользование городу Каменску к народным избранникам обратился заместитель главы администрации города Сергей Цепляев.

После чего депутатам и присутствующим была представлена презентация проекта нового железобетонного моста, разработанная обществом с ограниченной ответственностью «Донтехпроект». Длина нового моста составит 282 м. Его центральную часть планируется сделать подъемной. Это позволит, в случае необходимости, проходить по реке крупногабаритным судам. Новый мост будет шире прежнего. Сооружение рассчитано на проезд любого вида автомобильного транспорта. В проекте предусмотрены 2 полосы для движения автотранспорта, тротуары для пешеходов с обеих сторон и освещение.
Как только проект пройдет госэкспертизу, Администрация города Каменска-Шахтинского проведет торги и определит подрядчика. Регламент работ предусматривает проведение демонтажа моста в течение 5,5 месяцев, а его строительство – 19 месяцев.

Теперь Администрации города необходимо провести государственную регистрацию права постоянного пользования полученным земельным участком.

Гужевой мост через реку Северский Донец построен в 1871 году под железнодорожные нагрузки
и эксплуатировался как железнодорожный до Великой Отечественной войны. Во время войны был реконструирован под движение автотранспорта с использованием имеющихся опор и оставшегося пролетного строения, покрытие проезжей части представляло собой деревянный настил. В 1983-м его заменили на прокатный металл.

Заместитель главы Администрации города Каменска-Шахтинского С. Цепляев (на фото слева) и инженер-геодезист ООО «Донтехпроект» Б. Гиголян подробно рассказали районному Собранию депутатов о проекте нового моста.

Фотоматериалы предоставлены редакцией газеты "Земля"
Автор: Е. Богачева