Зрителей приглашают на «бой» за станцию Глубокая 

26 января 2018 г. 16:14:00

1 февраля в Каменском районе пройдут мероприятия, посвященные трагическим событиям начала Гражданской войны на донской земле. С 11.30 до 12.30 казаки Глубокинского юрта совместно с Шахтинским казачьим кадетским корпусом организуют реконструкцию боя за станцию Глубокая. Традиционно на «бои», которые устраивают на северной окраине поселка у железнодорожной ветки, приходит много зрителей целыми семьями, с детьми всех возрастов. Вход свободный, впечатления гарантированы.
31 января 1918 года вошло в историю Дона как день гибели юнкеров и гимназистов Таганрогского гарнизона, защищавших власть Временного правительства.
В этом году отмечается 100-летие тех трагических событий. Это общевойсковое мероприятие Всевеликого войска Донского, поэтому ожидается приезд казаков из всех юртовых обществ области.
1 февраля в Каменском районе пройдут мероприятия, посвященные началу Гражданской войны на донской земле, жертвами которой стали кадеты, юнкера и реалисты во главе с полковником В.М. Чернецовым. Казаки побывают в станице Калитвенской, хуторе Волченском, в Березовой балке, где погиб полковник Чернецов. Ожидается, что в походе примут участие до 300 человек, в том числе кадеты Белокалитвинского и Шахтинского казачьих кадетских корпусов, участники исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, казаки станицы Луганской, юртовых обществ Ростовской области. А также конноспортивные клубы «Пегас» (х. Ст. Станица) и «Святая Русь» (х.Филиппенков), клубы Миллерова и Белой Калитвы, казаки на юртовых лошадях Глубокинского юрта.
Пожалуй, самое зрелищное действо похода – реконструкция боя за железнодорожный переезд станции Глубокая в 1918 году между казаками и революционерами. Пешие воины, всадники, артиллерийские орудия и броневик – бой всегда масштабный и интересный. Во время реконструкции на поле развернут полевую кухню. Зрители смогут также ознакомиться с экспозицией музея Донецкого округа «Пересвет», на выставке будут представлены предметы казачьего быта, оружие казаков.

Программа похода
9.00 – сбор участников похода в станице Калитвенской.
9.30 – поминальная панихида в Свято-Успенском храме
ст. Калитвенской по убиенным кадетам и юнкерам, реалистам и гимназистам в 1918-1920 годах.
11.30-12.30 – севернее поселка Глубокого, территория между ж/д полотном и заводом силикатного кирпича. Реконструкция боя за железнодорожный переезд.
12.30-13.30 – переезд к маршруту выдвижения к поклонному кресту на месте гибели отряда Чернецова (балка Березовая).
13.30-14.30 – отдание воинских почестей у поклонного креста
на месте гибели отряда Чернецова.
14.30 – переезд в х. Волченский, в Свято-Троицкий храм.
16.00-17.30 – поминальная служба в Свято-Троицком храме
х. Волченского. Отдание воинских почестей у захоронения кадет-партизан.