В честь отважного выпускника 

21 декабря 2017 г. 11:56:00

20 декабря в Старостаничной школе открыли памятную доску в честь выпускника школы Виталия Седышова, геройски погибшего в марте 2000 года во время боевых действий на Северном Кавказе и награжденного посмертно орденом Мужества.

На торжественном мероприятии присутствовали ученики и учителя, а также почетные гости: мама Виталия Седышова Тамара Васильевна, его боевые друзья, председатель Собрания депутатов – глава Каменского района Светлана Карманчикова, глава администрации Старостаничного поселения Николай Куртенок, заведующая отделом образования Елена Рудаева, работники культуры, депутаты.

Пронзительно звучали стихи, которые декламировали старшеклассники. Трогательно вспоминали о Виталии его классный руководитель Вера Балякина, заслуженный военный летчик Владимир Водостой, который готовил Виталия к службе в Воздушно-десантных войсках. С трудом сдерживали слезы участники митинга.

Виталий Седышов окончил Старостаничную школу, затем Каменский химико-механический техникум. В 1998 году был призван в ряды Вооруженных сил России. Хотел служить в Воздушно-десантных войсках и добился этого. Попал в Чечню. После тренировок и учений в качестве снайпера направлен в десантно-штурмовую роту. Участвовал во многих военных операциях. Был назначен командиром подразделения штурмовой роты. 3 марта 2000 года его подразделение получило приказ овладеть высотой. В ходе продвижения в назначенный район подразделение встретило ожесточенное сопротивление боевиков. Пять десантников, в числе которых был Виталий, пошли в разведку и попали в засаду. Шесть часов, проявляя мужество и героизм, они вели бой. Виталий Седышов погиб от пули снайпера, когда бросился на помощь раненому товарищу. В этом бою в живых остался только один десантник, но своим подвигом ребята спасли роту от внезапного нападения боевиков.

– Виталий был смертельно ранен. Наступал вечер. Эвакуация из горной местности невозможна. Но Виталий и здесь подбадривал товарищей: «Ничего, только несколько часов потерпеть и утро. За нами обязательно прилетят. Еще чуть-чуть осталось». Потом попытался встать со словами: «Мужики, умирать будем стоя!» Потом затих… – таким запомнил Виталия его боевой командир Ануар Умаргалиев, который рассказал о последних минутах его жизни.

За самоотверженность, мужество, отвагу, проявленные в боях с террористами, гвардии рядовой Виталий Викторович Седышов был награжден орденом Мужества посмертно.

Теперь о подвиге героя будет напоминать педагогам, ученикам и их родителям памятная доска на фасаде здания школы, в которой он учился. Право открыть доску предоставили президенту детской школьной организации «Республика Звездная» Виталию Онисько.

Память Виталия Седышова земляки почтили минутой молчания.