5 декабря — Международный день добровольцев 

5 декабря 2017 г. 15:48:00

В целях проведения политики, направленной на поддержание деятельности добровольцев и волонтеров, повышения осведомленности об их службе, привлечения большего числа людей в  их ряды в 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам  государств мира ежегодно отмечать 5 декабря как «Международный день добровольцев».

Пожарное добровольчество является одним из ярких примеров служения обществу как в Российской империи, СССР, так и в Российской Федерации. Принятие 5 мая 2011 года Федерального закона № 100 «О добровольной пожарной охране» придало новый импульс развитию добровольной пожарной охраны в современной России.

Добровольцы – это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Одно из направлений деятельности добровольцев – защита общества и имущества от пожаров. Необходимость добровольных пожарных очевидна, так как пожарами ежегодно наносится колоссальный ущерб.

На территории  каждого поселения района имеются добровольные пожарные дружины. Для создания условий развития добровольной пожарной охраны на территории поселений Каменского района приняты соответствующие муниципальные правовые акты.

Добровольцы проводят профилактические мероприятия на рабочих местах, следят за соблюдением противопожарного режима, оформляют уголки материалами по соблюдению мер пожарной безопасности на рабочем месте и в быту. В населенных пунктах добровольцы проводят подворовые обходы, обучают население правилам пожарной безопасности с вручением жильцам памяток и листовок, одними из первых приступают к тушению различных возгараний.

Надеемся, что данные мероприятия, проводимые добровольцами, принесут свои плоды, и количество пожаров в Каменском районе будет снижаться.

Чтобы стать добровольцем, можно обратиться к специалистам по вопросам чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администраций поселений, где вам подробно разъяснят, как стать добровольцем.

Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь.