История Гражданской обороны Ростовской области 

3 октября 2017 г. 12:37:00

4 октября отмечается очередная годовщина гражданской обороны. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров ССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне, с которого началось создание системы Гражданской обороны страны.

        С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.

       МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.

        В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти все трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель страны был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.

        В те далекие годы был еще один, не менее опасный враг – неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5млн. артиллерийских боеприпасов.

        В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретенного оружия.

        15 июля 1961г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в Гражданскую оборону - систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

        В наше время, когда усложняются технологические процессы, когда в производствах применяется все больше аварийно химически-опасных и радиоактивных веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда увеличивается количество катастроф и стихийных бедствий, значительно возросла социально- экономическая значимость Гражданской обороны.

       Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций и катастроф указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по проведению Гражданской обороны в соответствии с социально – экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям получает статус

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

       Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 1992г. Создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая органы управления силами и средствами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также организацией, к компетенции которой относится решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

        В ноябре 1994г. Принят Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В 1998г. - Закон Российской Федерации «О гражданской обороне».

        С 1 января 2005г. проведено реформирование системы МЧС. С выходом ФЗ № 122-ФЗ 2004г. произведено разделение полномочий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках разделения этих полномочий на территории Ростовской области созданы и функционируют органы, уполномоченные решать задачи в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федеральный орган - Главное управление МЧС России по Ростовской области,  областной орган - Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и муниципальный орган – отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Каменского района (в состав отдела входит орган повседневного управления – ЕДДС Каменского района).

       В целях дальнейшего развития, формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе и в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны 2017 год  объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС России.