1 августа – Обретение мощей преподобного Серафима Саровского Престольный день в красновском храме 

4 августа 2017 г. 19:20:00

1 августа в День памяти преподобного Серафима Саровского епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима Саровского в хуторе Красновка.

Правящего архиерея и духовных лиц, его сопровождавших, встречали глава Администрации Каменского района Владимир Евгеньевич Шевченко, первый заместитель главы Администрации Сергей Викторович Сухарев и глава Администрации Красновского сельского поселения Вячеслав Карлович Новицкий.

Во время торжественного Богослужения епископу Симону сослужили: настоятель Покровского прихода г. Красный Сулин митрофорный протоиерей Александр Минин, благочинный приходов Каменского округа иерей Владислав Касьянов и настоятель красновского храма протоиерей Константин Баранов.
По окончании праздничного Богослужения для всех прихожан и гостей праздника был организован традиционный благотворительный обед.

Из истории праздника. Имя преподобного отца Серафима Саровского широко славится по всей Руси. Нет такого православного христианина, который не слышал бы имя этого подвижника. Каждый хоть раз в жизни, но обращался с молитвой к этому дивному старцу.
Прославление преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых русских святых – состоялось через 70 лет после его кончины, в 1903 году. Оно произошло по инициативе императора Николая II. Торжественно его святые мощи были подняты из-под спуда земного, где он был погребен, омыты, переложены в новую раку – кипарисовый гроб. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.
В 20-е годы ХХ века мощи были изъяты и отправлены в Донской монастырь, где был создан один из первых в СССР крематориев. В 90-е годы в Музее истории религии в Казанском соборе были обнаружены неизвестные останки, оказавшиеся мощами святого. 1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь.

Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Константин Баранов вместе со своей семьей старается, по милости Божией, ежегодно посещать Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где в наши дни покоятся святые мощи преподобного старца.

В одной из бесед отец Константин поведал нам удивительную историю о том, как в 2014 году накануне празднования первого престольного дня во вновь возведенной деревянной церкви в хуторе Красновка неизвестная женщина принесла завернутую в ткань старенькую икону и попросила принять ее в дар. Взглянув на святое изображение, священник сразу узнал в нем драгоценный образ преподобного Серафима Саровского. После реставрации икону поместили в новый киот, и сейчас она находится в алтаре храма. Обретенная чудесным образом икона преподобного старца выносится за пределы стен храма по великим праздникам для совершения крестного хода.
Для молитвенного поклонения верующих по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в красновский храм передана частица святых мощей преподобного Серафима Саровского и частицы святых мощей преподобных Александры, Марфы, Елены Дивеевских, блаженных Пелагии, Параскевы, Марии Дивеевских и преподобноисповедницы Матроны Дивеевской. Каждый верующий в любой день недели может посетить храм в хуторе Красновка и молитвенно приложиться к частицам святых мощей.

От всей души отец Константин и матушка Елена благодарят прихожан храма и просто неравнодушных людей, которые оказывают постоянную посильную помощь в трудах по его возведению, а также в продолжающемся благоустройстве территории вокруг храма.